达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

省经信委主任陈新友率工作组到开江督导调研精准扶贫

更新:2015-07-24 16:30:56       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

达州日报网消息 7月23日,省经信委党组书记、主任陈新友率工作组赴开江开展督导、定点帮扶工作,并对全县工业经济进行调研。陈新友一行主要走访调研了该县宝石乡陈家沟村精准扶贫帮扶工作开展情况,参观调研了该县重点企业发展建设情况。

宝石乡程家沟村是开江县建档立卡重点贫困村之一,属宝石湖水库淹没村,贫困人口多,全村共有贫困家庭218户467人。该村基础设施十分落后,目前仅有一条村道公路,当地村民群众出行十分困难,晴天一身灰,雨天一身泥,行路难、饮水难、看病难一直是困扰当地群众的现实问题。

上午,陈新友一行来到程家沟村,实地入户调研当地困难群众家庭生产生活情况,走访看望了该村的王甫元、黄衍兵、黄辉能等三个困难家庭。陈新友每到一个村民家中,察看住房、详问生计,分析致贫原因,研究帮助贫困群众脱贫、增收的措施和办法。在走访王甫元、黄衍兵家庭时,了解到他们曾经都有在外务工经历,迫其家人长年患病,无奈回家,但独立创业的愿望很迫切。陈新友了解情况后,对他们在困难面前不气不馁,满怀创业激情,甚是欣慰,并鼓励他们继续对生活充满希望,保持创业的激情,只要有信心,脚下的幸福路就一定会越走越宽广。

走访结束后,在程家沟村委办公室举行座谈会,邀请了当地党员群众及贫困户代表一同参与。会上,首先分别听取了宝石乡、程家沟村以及该村第一书记关于扶贫帮扶工作情况的汇报;然后,听取了当地村民群众代表的发言。陈新友充分肯定了宝石乡党委政府、村支两委以及驻村第一书记关于扶贫帮扶工作的成绩与努力,肯定了开江县委、县政府不仅在程家沟村,而且对全县所有贫困村在政策上的扶持与帮助。就如何改变程家沟村贫困落后面貌,陈新友指出必须重点从基础设施和产业发展两方面着手,首要任务是狠抓基础设施建设,切实解决农民群众面临的行路难、饮水难、看病难等最迫切的生活需要,解决好群众生活的后顾之忧,才能全身心投入发展建设中;二是帮助贫困村实现早日脱贫致富,其核心任务就是要加快农村产业化发展,充分发挥政府引导、农民主导作用,明确责任主体;三要科学规划,发展农村产业化不能盲目的只管“干”,而要明白干了后如何能持续“做”;四要因地制宜,选择抗风险能力强的产业,做成生态健康环保可持续发展的循环经济产业链;五要建立有效工作机制,成立常态化的扶贫帮扶工作组,坚持不脱贫不撤组的决心。

下午,陈新友一行不畏酷暑,来到开江县普安工业园区调研工业企业发展建设情况,参观调研了庆丰机械厂五金工具生产线、悦安重工有公司折叠臂式起重机生产线项目、天源油橄榄有限公司GMP橄榄酒生产线建设项目等。陈新友对开江县在引进大型工业生产线表示赞赏,对未来企业的发展值得期待,同时也建议企业在未来发展方面,要做到科学规划企业未来发展计划,要从远处着眼,要有大局观意识,多加强与省内外的先进企业沟通联系,时刻学习更新掌握最新最前沿的科技与市场信息。

此次省调研组一行有省经信委、川煤集团、省盐业总公司、腾讯大成网、省食品研究院、省纺织工业设计院、达竹煤电集团等单位领导负责人参加;开江县委常委、常务副县长袁勇,县委常委、总工会主席郑明春,县委常委、组织部长陈杰勇,副县长漆楚文等领导陪同调研。

(本网通讯员 唐富勇)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社