达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

唐开明自费50万元修路创业带富乡亲

更新:2015-07-17 10:43:58       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

他年轻时离家外出打拼,致富后却把所有的钱带回家乡投资,做起了“新农民”,带领乡亲们共同致富,使昔日贫瘠的红花山正慢慢蜕变为令人向往的“生态后花园”。他就是开江县普安镇水口庙村村民唐开明。

唐开明生长的水口庙村坐落在红花山脚下,这里交通不便,村民生活大多不富裕。1992年,27岁的唐开明离开家乡,到外面的世界打拼,凭借自己的不懈努力,很快便走上了致富的道路。“一花独放不是春”,身在外地的唐开明时刻都牵挂着家乡的发展。

“我是这个地方的人,对家乡有思乡情结,我们这个地方很穷,但我很想把它建设好。为了改变家乡的面貌,我想用在外面努力打拼赚来的钱,回来带动家乡人民致富,让乡亲们在家门口就能挣钱,这才能体现我的人生价值。”唐开明对记者说。

俗话说,要想富先修路。水口庙村虽然离开江县城不远,但山路崎岖,交通是挡在乡亲们致富道路上最大的拦路虎。唐开明回到家乡的第一件事就是修路,40多公里的山路,除去政府补贴,他私人掏腰包近50万元,没让村民花一分钱。道路畅通后,唐开明于2012年投资建立了红花山生态园,园区占地3000多亩,集旅游观光、度假休闲、农业体验、生态种养等多功能于一体,现在园区已成为带动当地农民致富增收的示范点。

在这里务工的村民,既能顾家又有可观的收入,村民谢元立就是其中一位。谢元立向记者介绍道,“我们村有了像城里一样的好环境,有了产业,在家还能照顾老婆小孩,如果只做农活,家里的所有开支肯定是不够的,就想在附近找一个比较稳定的工作。现在,在唐老板这里打工和在外面打工的收入差不多,就不愿意出去了,园区采用的‘合作社+基地+农户’的经营模式,让我们很受益。”

据了解,目前水口庙村有40多位村民在园区内找到工作,间接从事与园区产业相关的村民达百人之多。随着生态园建设日臻完善,经营越来越红火,越来越多人来到生态园观光旅游,这也给村民带来了更多致富的途径。

水口庙村村干部刘春奎告诉记者,“生态园建成以后,我们村人气都比以前旺了。原来根本没人知道我们这个村,现在通过发展水果、蔬菜、养殖业,带动我们一批人就业,村民们都致了富,原来搬到街上住的人也搬回来了,以前是穷山沟,现在变成山清水秀的好地方了。”

生态园一期建设已经完成,乡亲们也在发展中尝到了甜头。唐开明向记者透露,全生态化的饲养环境让订单一个接着一个,去年饲养的麻鸭、土鸡盈利不下于200万元。

在唐开明的心中,还有一个更大的梦想:“第二期打算把10万吨冻库建设起来,大力发展酿造业、中药材等。3年内整个项目全面完成后,可以解决水口庙所有劳动力及附近村民的就业问题。不仅要带动这个村富起来,还要带动周边所有百姓都跟着富起来。到那时候,乡亲们的日子一定会过得更加红火,我们红花山一定会变成幸福山。”

□本报记者 孟静 摄影报道

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社