达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江县长田司法所开设法治夜校普法

更新:2015-07-15 10:37:16       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

达州日报网消息 为深入开展“法律七进”活动,进一步推进依法治乡工作,开江县长田司法所创新普法形式,以法治夜校为载体,强化农村普法宣传力度,营造了良好的农村学法、守法、用法氛围。

加强对基层普法骨干的教育培训。把法治夜校作为农村普法骨干教育培训基地,重点加强对农村“两委”干部、“法律明白人”及人民调解员等普法骨干的法治培训,以《土地管理法》、《人口与计划生育法》、《治安管理处罚法》、《信访条例》、《人民调解法》等与农村生活、生产相关的法律法规知识作为授课内容,提升基层干部的法律知识基础与法治意识,夯实基层法治宣传基础。

加强对农村群众的法治宣传教育。针对农村群众白天忙,晚上闲的特点,法治夜校利用农村群众夜间闲暇时间,通过普法讲座、现场答疑、播放普法文艺作品等形式,围绕公民基本权利义务、治安法规、土地承包、刑事犯罪、婚姻家庭、劳动合同等法律知识对农民开展法治教育,以崭新的学习课程,精彩的普法内容吸引村民关注,进一步扩大法治宣传教育的覆盖面与影响力。

加强对特殊人群的法治教育辅导。结合社区矫正、安置帮教等工作特点,每月定期组织社区服刑人员、刑满释放对象到法治夜校开展集中学习教育和心理辅导,通过系列矫正教育工作,一方面形成常态化矫正教育工作机制,促进其遵纪守法;另一方面强化与矫正教育对象的沟通交流,清楚掌握其心理状态与生活情况,为帮助其回归社会奠定良好基础。

法治夜校开办以来,已开班培训10余期,35名农村干部,10名社区服刑,刑满释放人员成为固定学员,300余名群众自愿到场听课,累计发放普法宣传手册400余册。目前,全乡村民法治意识普遍得到提升,辖区矛盾纠纷事件数量明显下降,农村学法、守法、用法氛围更加浓厚。

(本网通讯员 光娟)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社