达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江县公安局探索防范“新路子”护好农民“钱袋子”

更新:2015-07-14 16:54:10       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

达州日报网消息 开江县公安局积极探索农村治安防范新路子,组织民警进村屯、进集市,入农户、入地头,开展形式多样的治安防范活动,努力提升驾驭农村治安形势的能力和水平,有效遏制涉农案件的发生,尽量避免农民的财产损失。今年上半年,全县农村侵财案件同比下降11.8%,破案率同比上升14.5%,治安防范工作效果明显。

党员民警进村屯。结合开江县“入户五四工作”法制定了《开江县公安局党员干部直接联系群众实施方案》,组织45名机关、警种部门党员民警对口包保45个重点行政村,党员民警每周进村工作不少于一次,协助驻村民警开展入户走访、收集治安动态信息、掌握社情民意,开展群防群治、矛盾纠纷排查化解、法制宣传等工作。年初以来,包村民警走访群众1000余户,为群众解决各类实际困难50余件,受到各乡镇党委政府、村委会和广大农民的一致好评和欢迎。

基层民警进集市。针对部分乡镇未设立派出所,乡镇见警率低的实际,以农村乡镇赶集日为节点,在农村赶场天深入集镇开展以巡逻防范、安全监管、矛盾化解、法制宣传、代办服务、接受咨询、收集信息等为主要内容的流动警务活动,将治安防范触角和警务服务工作窗口前移。“赶集日警务制度”推行以来,乡镇社会治安明显好转,警民和谐关系更加密切,群众安全感、满意度得到了较大提高。

防范宣传进农户。组织民警为农村孤寡老人、妇女等易受骗群体面对面讲解各类常见的新型诈骗手段和防骗常识,提醒群众提高警惕,辨明是非,在涉及财物问题时多求证、核实,避免上当受骗。同时,结合辖区治安情况,对每日警情进行分析研判,及时发布辖区内盗抢、诈骗等案件预警信息。结合执法办案、信息采集等进村入户时机,向村民宣传法律法规常识和防范技能,揭露犯罪伎俩,曝光犯罪骗术,介绍和传授防骗知识,增强广大农民群众的安全防范意识,提高自我防范能力。

技防建设进家庭。将技防建设从城区向城乡结合部延伸,从城乡结合部向乡村延伸,从乡村向农民家庭延伸,鼓励农民加强技防建设,有条件的农户在自家住宅、商店、小作坊、养殖场、蔬菜大棚区安装视频监控探头。目前全县农村安装视频探头200余个,为农村治安防范、侦查破案、打击涉农犯罪发挥了积极作用。年初以来,通过技防设施破获涉农案件10余起,抓获犯罪嫌疑人12名,为群众挽回经济损失50余万元。

巡逻防控进村组。加强与乡镇综治办、司法所协作,发动各村身体健康、思想上进、愿意参与社会治安防范工作的老党员、老干部、老教师、老军人、老模范等“五老”人员,组成农村“红袖标”老年义务巡逻队;将公安工作协管、治安信息员纳入各村治安巡防队伍管理,协助驻村民警开展人口管理、治安巡逻防范等工作;发动群众,开展户户联防、邻里守望活动,以自觉行动保护家庭财产,形成了“派出所主导、乡镇部门配合、村组自防、户户联防”四位一体的治安防范体制和治安巡防“一盘棋”的局面。

(开江县公安局)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社