达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

龙形山游记

更新:2015-07-03 10:54:07 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

龙形山位于开江县新太乡龙形山村,连绵起伏的几座山头,犹如一条巨龙奔腾而来。山上树木葱茏,微风吹拂,恰似龙鳞闪光;山下数块巨石,就像颗颗龙珠,故名龙形山。县志记载的县内古代四大形胜之一“盘龙枕北”就是这里。

去过龙形山几次了。记得第一次去龙形山,车在坑坑洼洼满是石头的毛坯路上颠簸,边上又是让人不敢直视的悬崖峭壁,惊得只好闭了眼听风。如今的龙形山依然山高路陡,但新修的盘山水泥路却平坦宽阔多了。

一大早,一行三十几人随车队出发。不一会儿,车到第一站,一棵巨大的黄连木树下。在周边基本上都是乔木灌木的龙形山,这棵如巨伞一般的黄连木显得尤其高大挺拔,好像龙形山的主人,伸开双臂迎接自远方而来的朋友。同行的朋友告诉我,这棵有着300余年树龄的黄连木,有一段传奇的故事。

据说早年间,有两家人都想把它据为己有,打了好多年官司不分胜负。没办法,当地官员就判定此树两家人各占一半,中间立一块碑,任何一方都可以砍掉自己那半边树,但要保证另半边树不死。这样的故事犹如《威尼斯商人》的翻版。就这样这棵树被保存了下来,那块碑也随着树的不断长大被包在里面了。见我将信将疑,朋友信誓旦旦地告诉我,他小时候还从一个小树洞中看见过石碑。后来有朋友佐证真有其事。

在黄连木下稍作休息,大家开始弃车步行,从龙尾朝龙形山顶进发。人多就是热闹,一路上,拍照的、对歌的、即兴吟诗的让寂静的龙形山顿时灵动起来。初夏时节,天气骤热。不大一会儿,美眉们香汗泠泠,帅哥们也脱掉外套甩开膀子行走。也许是不服输的劲头作祟,也许是征服的欲望所致,大家都憋着一口气你追我赶。路过一峭壁处,见两块光滑而圆润的球形石头,向导告诉我们,当地老百姓称之为天鹅蛋。有诗友随即赋诗:“何处天鹅生石卵,搁于龙脊孰来烹。”

行至半山腰,见一石拱门,向导介绍说,这是东寨门,东门跟西门相距一公里。早年,龙形山上共有四个寨门,称为天门。距东寨门不远,有一小庙,在此守护的老人告诉我们,这座曾被毁于“文革”时期的庙宇,是当地百姓自发捐资重新修建的。庙虽不大,但依然供着香火。庙内有一清泉,清冽甘甜,从不喝生水的我也忍不住尝了尝。

稍作休息,大家准备朝山顶做最后冲刺。越靠近山顶,树木越高大苍翠。穿行在树林间,松涛阵阵,凉风习习,鸟雀欢唱,一种心旷神怡的美妙,立刻驱散了爬山的疲劳。偶见不知名的野花摇曳在石旁杂草间,引来美眉们一阵欢呼雀跃,纷纷拍照臭美。

艰苦的跋涉终于换来成功的喜悦!站在山顶,龙形山尽收眼底。从山顶上看下去,附近几条起伏的山脉,就像一条条起舞的小龙拱着此山,活灵活现,神态逼真。龙形山人杰地灵,人才辈出,一个老院子里,光大学教授就出了二十多位。

龙形山顶是一块不大的平地,方圆仅有几百平方米,可是杂草丛中的那些残垣断壁告诉我们,这里曾有着不一般的故事。相传,曾有五姓大富豪在山顶修建了当时县内最大规模的私人宫殿,后毁于匪患。大堂正中有一块巨大石匾,上书“乐水第一矼”。此匾长一丈多,宽一米多,厚16厘米,至今无人知晓是怎样弄上去的,至于匾上的字,目前没有准确解释。朋友指着倒伏在旁边地上四块近两米长的石条告诉我说,那是一个储水的缸。如此大的缸,当时这山顶上有多少人生活,可见一斑。

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136