达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江法院民二庭出新招解决送达难

更新:2015-07-01 17:11:12       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

达州日报网消息 我国当前经济社会快速发展时期,面对当前社会出现的社会管理制度变革、农民工进城务工、人员流动性大、现代通讯异常发达等情况,开江法院民二庭作为商事审判庭,民间借贷纠纷较多,借款人为躲避债务,法院很难找到人。针对送达中遇到的难题,该庭不断出新招应对送达难。

注重语言技巧,避免冷硬的语言刺激被告。直接送达时,针对被送达人拒绝接受法律文书的情况,在送达中注重语言艺术,准确把握受送达人的心理特征,消除当事人“你送达我就躲”、“你审理我就拖”的错误想法,以真诚的态度,最简单朴实的言语,打消当事人的抵触情绪,并告知其如何及时保护自己的合法权益,以及不领取法律文书所承担的法律后果。

充分发挥便民联络员、居委村委会人员及陪审员的协助送达作用。便民联络员、村委人员、往往最熟悉自己辖区的村社分布、居民住所等情况,邀请上述人员协助法院干警送达诉讼文书,更能快速、准确的送达到当事人,保证直接送达的成功率。特别是无法找到被告时,需要到社区去核实情况、固定证据,该公告的及时登报公告。

当事人愿意提供地址采用特快专递的形式进行邮寄送达。使用法院特快专递送达的优点十分明显:一方面是在邮件回执上可以注明送达材料的名称,也有受送达人的签名,回执就可以起到送达回证的作用;另一方面是诉讼材料由邮政部门的工作人员送达,可以减少当事人的对立情绪,送达成功率较高。

采用电话、传真、电子邮件等方便快捷的现代化送达方式。依据新修订的民事诉讼法,“经受送达人同意,人民法院可以采用传真、电子邮件等能够确认其收悉的方式送达诉讼文书,但判决书、裁定书、调解书除外”。该庭在充分考虑当事人意愿的基础上,严格遵守法律规定,仅向其送达起诉状副本、、举证通知书、开庭传票、合议庭组成人员通知书等法律规定允许送达的文书。可以有效减少送达占用的审理期限,提高办案效率。

不拘泥于上班时间限制,灵活安排送达时间。对于部分当事人“打官司”不愿张扬的心理,注重彰显司法的人文关怀。一部分上班族的当事人或者在农村干农活的当事人,法院干警在工作时间往往很难成功送达,为了保证将文书及时送达当事人,该庭干警不辞辛苦,放弃休息时间,利用节假日、晚餐等有利时间段,开展"非工作时间送达"等新做法,践行“高效”“便民”的工作宗旨。同时该院还将“假日送达”与巡回审判有机结合起来,积极开展以巡回审判进企业、社区、乡村、学校等为主要内容法律服务活动,受到群众的普遍欢迎。

 

(本网通讯员 张文君)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社