达州市召开实施农村义务教育学生营养改善计划工作会议

更新:2015-06-09 17:58


5月4日,我市召开实施农村义务教育学生营养改善计划工作会议。市政府副市长、市学生营养计划领导小组组长吴应刚,市教育局党委书记、局长、市学生营养计划领导小组副组长、办公室主任杨大荣,市学生营养计划领导小组成员单位负责人,各县(市、区)政府分管教育工作的领导,各县(市、区)教育局长、分管副局长和相关科股室负责人,市教育局全体干部职工共60余人参加了会议。会议由市政府副秘书长、市学生营养计划领导小组副组长陈先杰主持。

会上,吴应刚对我市农村义务教育学生营养改善计划的前期工作给予了充分肯定。他强调,实施营养改善计划,必须准确把握“五个原则”。一是坚持政府主导的原则,进一步明确责任。各县(市、区)政府是组织实施该项工作的责任主体,政府主要领导负总责,分管领导务必全力以赴抓好各个工作环节的落实;各相关部门要大力支持,协作配合。二是坚持政府负责的原则,进一步强化食品安全措施。要把好食品质量关,签订食品安全责任书,建立食品留样监测制度,严格落实食品安全责任追究制度。三是坚持谁使用、谁负责的原则,进一步强化资金监管。要确保“营养计划”的财政资金,作为第一顺序的支出,补助资金要全额用于为学生提供等值优质的营养膳食。四是坚持大宗物品公开招标和集中采购的原则,进一步健全准入机制。各地必须坚持政府统一采购的原则,从省、县确定的准入企业中进行采购。五是坚持实用性和公益性的原则,进一步改善就餐条件。

吴应刚要求,各县(市、区)要统筹行政资源,在“四个方面”下功夫,确保学生营养计划工作如期、全面启动。一是在提高认识上下功夫,各地各部门特别是县(市、区)党委、政府的主要领导要高度重视,统一思想,切实加强组织领导。二是在狠抓落实上下功夫,各地各部门要认真贯彻落实中央、省、市的文件、会议精神,结合自己的职责出台相关文件,把上级各项政策落到实处。三是在严明纪律上下功夫,各地各部门要以严格的纪律要求,切实保障学生营养计划的顺利实施。四是在完善措施上下功夫,要健全机制,逐步建立严格、规范的管理措施,把营养改善计划建成“勤政工程”、“放心工程”和“满意工程”。

杨大荣对下步工作进行了安排部署。他指出,各地各相关部门要进一步明确任务,着力抓好“四项工作”。一是高度重视,切实实行“一把手”负责制。二是立足本地实际,合理选择供餐内容和供餐模式,尽快启动实施。因学生奶招标等大宗食品采购影响进度的,当地政府要在法律法规及政策许可范围内,特事特办,做到程序不减,时间缩短。三是严格规范管理,切实保证食品安全和资金安全。各地各部门、各学校是实施营养计划的行动主体和责任主体,在工作中,要根据实际需要,先行制定相应的管理制度和措施,最大限度地减少学校食品安全事故可能造成的危害,保障全体学生身体健康与生命安全。四是强化工作保障,着力建立长效工作机制。各地各校在启动实施之前,考虑问题、部署工作必须慎之又慎、细之又细,保障措施必须要落实到位。

陈先杰就如何贯彻落实会议精神提出了四点要求。一是及时传达,抓好贯彻落实。要向党委、政府的主要领导做好专题汇报。二是结合实际,研究推进措施。在保证食品安全、资金安全的基础上,确保学生吃得有营养、吃得健康。三是精心谋划,抓好当前工作。各县(市、区)教育局必须落实专人与采购中心人员一道,按实施方案的相关要求,研究制定招标文件。四是完善机制,加强督促检查。确保全市农村义务教育学生营养改善计划有力、有序、有效实施。

在会上,各县(市、区)政府分管领导汇报前期工作开展情况和下步要做的主要工作。

版权所有:宣汉宏远学校 地址:达州市宣汉县城巴人大道2号,县计生委上隔壁。
电话号码:0818-5279777 传真号码:0818-5279777 E-mail:xhchuangyi@163.com