学校安全工作注意事项

更新:2015-06-09 17:57


一、学校在特定时间、地点进行安全提示的注意事项:

  1.放假前、开学后、组织大型活动等,集中进行安全教育和提示。

  2.学校楼梯、楼道、操场等人员密集场所要设置安全提示牌,标示安全出口,在楼道、车棚等光线差的地方安装应急灯。

  3.教室、功能室等处设施设备的用电开关,要设置安全用电提示。

  4.变压器、危房、危墙等存在隐患的场所要设置安全警示牌。

二、使用校车的学校、幼儿园注意事项:

  1. 车辆、驾驶人及时验、审,相关资料报属地公安交管部门、单位所属上级主管部门、上级教育行政部门备案。

  2. 校车驾驶员必须体健品良、心理健康,具备准驾车型3年以上安全驾驶经历,最近3年内任一记分周期没有记满12分记录,无致人伤亡的交通责任事故。

  3. 校车绝不能出现超速超员、疲劳驾驶、酒后(醉酒)驾车病车上路等交通违法行为。

  4. 严禁租用拼装车、报废车、无牌无证车、个人机动车和临时“打野车”接送学生。

  5. 各校校车必须配备随车管理员。

  6.学校和校车驾驶员签订交通安全责任书。

三、学校、幼儿园防火注意事项:

  1. 定期、不定期开展自查自纠,对学校电线、电路进行检修、整理,杜绝电线老化、布线凌乱等不规范现象发生。

  2.配齐配足消防器材(计算机房配备专用灭火器),对计算机房、锅炉房、食堂等重点场所,学校要定人定责,不定期巡查。

  3. 对师生进行灭火及火场逃生训练,使他们掌握基本的消防安全常识和必要的自救逃生能力。

  4. 保证紧急疏散通道、出口的时时畅通,楼道、楼梯等处安装警示(提示)牌。

  5.在学校内部,学生寝室等公众场所,禁止随意乱拉、乱接临时电源线,禁止使用大功率的电热器、酒精炉等,谨慎使用蜡烛,妥善处置日常生活中的用火。室内无人时关掉电器和电源开关。

四、防中小学生攀爬致伤亡事故注意事项:

  1.学校的楼梯栏杆、平台护栏、教室窗台净高一定要符合相关标准。(楼梯栏杆、平台护栏不包括横向可踩踏面,不应低于1.1米。

  2.栏杆的垂直杆件间净距不应大于0.11m,护栏之间禁止使用横向条纹做装饰。

  3.放置物品处必须采取防坠落措施。

  4.小学高度超过0.5m的升旗台应当设立防护栏杆。

  5.中小学应当设立禁止攀爬靠近教室平台旁的树木的警示标志或者围栏等要求,

五、学校内设施设备安全注意事项:

  1.学校应当建立校内安全定期检查制度和危房报告制度。

  2. 学校要定期检查,发现存在安全隐患的,应当停止使用,及时维修或者更换。

  3.维修、更换前应当采取必要的防护措施或者设置警示标志,避免维修前事故的发生。

  4.学校无力解决或者无法排除的重大安全隐患,应当及时书面报告相关部门。”

六、雪后安全注意事项:

  1. 及时对学生进行雪后安全教育,特别是雪后交通、雪地嬉戏、防滑等的安全教育。

  2.不间断地对学校进行巡视,一是要突出对砖木结构、石棉瓦顶等建筑进行重点监控,二是对学校的楼梯、台阶等路面湿滑处采取防 滑措施,及时消除隐患。

  3.对于积雪较厚的房顶和檐口处形成的冰凌,要加强监管,及时清除,防止荷载力集中、冰凌坠落造成危险,

  4.尽早清扫、运走校园内的积雪,防止融化结冰,引发滑倒摔伤事故。

七、预防学生拥挤踩踏事故注意事项:

  1.制定具可行性的预防校园拥挤踩踏事故的应急预案,做好防范,避免发生此类事故。

  2.安排低年级学生在一楼、二楼等较低、易撤出的楼层及教室。        

  3.在上操、集合,尤其是下晚自习等上下楼梯的活动中,不强调快速、整齐,可分年级、分班次逐次下楼,特别是要安排足够数量的教职工和学生在楼梯间维护秩序。

  4.定期检查楼道、楼梯和照明设备,按照标准加高、加固楼道栏杆、楼梯副手,确保楼道及出口畅通,应急照明设备的完好。

  5.强化学生养成上下楼梯靠右行走,互相谦让,不占道、挤道,不推搡、打闹、嬉戏、搞恶作剧的不良习惯。

  6. 在教学楼道、走道间设置指示、警示标志。

八、学校门卫管理注意事项:

  1.加强门卫管理,严格执行校门进出登记制度。

  2.关注校门的日常安全,发现安全隐患及时汇报,采取预防措施。

  3.应及时将闯入者驱逐出学校,或向其发出警告,警告无效时要及时报警。

  4.学校内发生暴力侵害时,在劝阻、制止、制服的同时,及时报请110、120等专业部门援助。

九、特异体质学生注意事项:

  1.对学生进行身体健康状况调查,掌握学生的特异体质情况。

  2.动员学生、家长如实告知学生身心健康状况,对患有疾病的学生情况进行登记。

  3.将特异学生情况告知各任课教师,不组织患有严重疾病的学生参加不适宜的各类活动。

  4.组织教师学习突发疾病的抢救和应对的知识技能。

十、 组织疏散演练注意事项:

  1.学校要制定操作性强、有针对性的演练方案。

  2.对人员的安排要科学、到位,避免缺岗造成事故。

  3.不一味追求撤离速度快、疏散用时短,要以师生对疏散程序、

路线的熟练为主要目的。

  4.及时进行演练后总结,对可行性不强的环节进行修改,确保学生安全。

十一、学校安全教育注意事项:

  1.安全责任追究实行倒查制,各项资料的收集和保存,是学校安全保障工作的最好证明。如安全教育的资料(包括学校和班级),学校的安全台账,各项研究记录、检查记录,维修记录、培训记录以及安全责任书等。

  2.学校安全管理人员要多学习相关的法律、法规,维护切身利益。

十二、学校突发事故处理注意事项:

  1. 当发生学生安全事故后,立即救护受伤害学生,保护现场,保全证据。

  2.第一时间通知受伤害学生父母或其他监护人。

  3.在1小时内报告上级教育行政部门和有关救助部门,属重大学

生安全事故的,立即报告。(投保学校责任险的,应及时通知保险机构参与事故的调查处理。)

  4.及时组织调查处理事故的损害。赔偿问题,当事人可自行协商解决,并制定协议书。

十三、学校书面报告突发事故处理情况注意事项:

学生安全事故处理结束,学校应将事故处理结果书面报告主管的教育行政部门,应当注意以下几点:

  1.学校相关人员切实履行安全职责情况。

  2.事故过程及调查情况。   

  3.责任厘清及处理情况。

  4.善后总结情况。

十四、学校食物卫生注意事项:

  1. 推行食品原料购入索证制度,严把食品采购关、加工关、餐具洗消关。

  2. 对学校食堂的器皿和食品加工机械勤保洁、勤消毒。

  3. 执行食品留样制度,确保出现意外时的救助及时。

  4.蔬菜食品要分类存放,防霉烂,防鼠虫。

  5.操作人员进厨必穿工作服,自身卫生不马虎。

十五、学生课间活动注意事项:

  1、教育学生文明休息,不在教室等处追逐打闹,不做危险游戏,不攀爬设施。

  2、班主任在课间随时观察该班学生活动情况,发现不安全行为,及时制止、教育。

  3、课间要在学生聚集处,如厕所、值周领导、教师课间巡视全校学生活动情况,发现不安全行为,及时制止,作好记载,通知班主任。

十六、组织实践活动注意事项:

  1.事先了解、检查场地与环境的安全情况和工具、设备的状况。

  2.做好学生的组织管理,学生要专人带领,在指定范围内活动。

  3.不组织体弱多病的学生参加过重的体力劳动;女生在生理周期期间应适当安排休息。不组织中、小学生从事特别繁重的体力劳动。

  4.不组织学生参加不适合未成年人的有毒、有害、高温及特种作业。(强调学校不能让学生擦玻璃、打开水、撒融雪剂等。)

十七、学校锅炉房注意事项

  1. 保证锅炉年检合格,锅炉附件的齐全、灵敏、可靠,仪表正常。

  2. 配齐司炉工等运行人员的,保证做到岗前培训,持证上岗。

  3.司炉人员做到规范操作,常检查锅炉的仪表等部件,确保锅炉的正常运行。

十八、学校体育活动注意事项:

  1. 对体育器械进行全面检修,使器材、场地符合相关要求。

  2.要了解学生身体状况,绝不允许有不适合参加剧烈运动疾病的学生参加比赛。

  3.加强学生体育训练、比赛等方面的安全教育。

十九、校园内交通安全工作注意事项:

  1. 严禁车辆在学生入校、离校时间和在校园活动时间进出入校园。学校公用车辆、教职工私人机动车辆需在学生到校前半小时和放学后半小时进出校园,有条件的学校学生与车辆分道通行。

  2.机动车辆在校期间要按指定位置停放,不得随意停放。严禁将车辆停放在消防通道、教学楼、操场、宿舍、食堂等学生学习和活动的主要区域,严禁随意出入学校教学区。

  3.学校加强门卫管理,禁止无关人员和车辆进入学校。确因会议、活动、检查等公务需进入校园的,经学校领导同意后,由专人引导,方可进入校园。

  4.任何机动车辆进出校园,行驶时速不得超过5km/h,禁止鸣号。

  5. 学校教学区与家属区要严格隔离。尚未隔离的,要在家属区划定教职工私人机动车辆停放地点,

  6. 严禁各学校将校园(含操场)出租、借用于停放一切机动车辆;严禁以任何理由接纳外单位机动车辆在校园内过夜。

版权所有:宣汉宏远学校 地址:达州市宣汉县城巴人大道2号,县计生委上隔壁。
电话号码:0818-5279777 传真号码:0818-5279777 E-mail:xhchuangyi@163.com