达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 大竹 >> 社会 >> 

“党员助耕队”活跃田间地头

更新:2015-04-15 10:00:23       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

春雨贵如油,农时催人忙。4月上旬,连续几场大雨过后,竹乡大地绿意葱葱,尽显生机和活力。4月10日清晨,记者迎着初升的太阳翻山越岭来到大竹县杨通乡。沿着宛若玉带的村道一路行走,随处可以看到农民朋友们在管理旱秧苗床地、整田理边、补植肥团玉米苗……忙得不亦乐乎。

在段家湾村一组石块田,顺着坡地放眼望去,只见五六个村民正围着一名男子蹲在旱秧苗床地两侧,顿时引起了记者的好奇,很想探个究竟,随即快步走上跟前。原来,从温度、水分、施肥、病虫害防治、移栽等旱地育秧管理的一整套流程,乡农技站站长罗兴文正说得有板有眼,村民们不时地点头称是。

“我今年育旱秧面积有0.5亩,由于管理没跟上,出现了烧苗现象,幸亏‘党员助耕队’的及时发现,不然损失会更大,要是错过了育秧期,我家7亩多的田就无法栽上秧。说实话,还得感谢乡、村党员干部帮了大忙!”村民徐连玉一脸写满了感激。

随后,记者来到一组梨园子,远远地就能听见旋耕机“突—突—突—”地响声,待走近一看,该乡农机干部沈祖德正在田里指导操作要点。村民刘建明听得十分专心,“我在去年买回了一台轻型旋耕机,还是乡上干部给我跑路办的手续,不仅手把手传授技术,而且还帮我耕田,现在的干部的确很务实。”

原来,刘建明是该乡有名的种粮大户,除了耕种自家的4亩责任田地外,还代种了缺劳户的30多亩田地。“有了这‘铁牛’,不知道要轻松多少倍,每天可耕田6至7亩。一年下来,能产稻谷近20吨,老实说,如果没有党员干部的贴心服务和指导,这么多田地,那硬是不敢想象哩!”休息间隙,刘建明由衷地向记者道出肺腑之言。

杨通乡作为传统农业乡镇,该乡党委、政府认真贯彻落实今年中央1号文件精神,全力打好“春耕生产牌”。立春前,该乡组建的6个党员助耕队,分别由乡领导带队奔赴各村组,采取多种形式把生产技术传授给农户,组织调运农资满足春耕所需,并帮助广大农民协调解决春耕生产中遇到的问题,掀起红红火火“闹”春耕的热潮。据了解,今年全乡完成水稻旱育秧543亩,配方施肥7500亩;实施玉米肥团双膜覆盖720亩,栽植面积5700亩;种植优质油菜5800亩。同时,添置农机(具)1100余台,建成提灌站两口、水渠1.2公里,彻底解决了1150余亩秧田的灌溉难题。

此外,该乡继续推行工作人员包村联系示范户活动,乡机关党员和干部包村联系46户,做好技术指导与服务;针对农作物长势情况,组成6个农技服务指导组,深入田间地头指导、督查油菜、蔬菜等经济作物田间管理;乡农技站每月向各村发放一期《杨通农业》简报,内容涵盖备耕、育苗到移栽等内容,真正提高种植业的技术含量,从而为实现钱粮“双增”奠定了坚实的基础。

 本报特约记者 王晓林

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社