达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 大竹 >> 社会 >> 

大竹老面馆开店30年,煮好一碗面

更新:2015-04-14 10:00:36       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

    大竹“哪里的面条好吃?”在大竹县,随便问一个路人,几乎都会得到这个答案:“满园春”!这家位于县城南门口的面馆,成为了当地“好吃的面”的代名词。排队吃面,是面馆里常见的情形。

店主白永蓉今年63岁,30年前和丈夫开的这家面馆,现在已经移交给了自己的大儿子。

除了春节期间休息两天,面馆每天从早上6点一直营业到中午11点,几乎天天都要卖100多斤面。“很多从外地回来的人,都要一边吃一边感叹‘好难得吃到哟’!”白永蓉说,吃面的人来的次数多了,吃几两,吃得硬还是吃得 ,加不加臊子,她都一清二楚。因为靠近学校,有些吃面的学生,她都是看着长大。

二两面从最初的七毛钱,涨到了现在的六元五——白永蓉也没有想到自己的面馆一开就是30年,“最初还卖包子油条,结果面条生意好,干脆就专门卖面条。”她煮面,丈夫打作料,再请一个人收碗、洗碗。生意越来越好,人手却越来越紧。在外地打工的儿子、儿媳就回到店里边学边干。2009年,丈夫因病去世,面馆也逐渐交给儿子打理。

面对大家的一致好评,白永蓉却坚称自己的面“没有秘方”。面好不好吃?面条、作料和臊子,三者缺一不可;无论哪一样,都要质量上乘。面要定制、肉也要从定点的屠户那里拿、作料更是要自己亲手打整。“炒臊子,香不香,肉一下锅就闻得出来。”白永蓉说,如果肉不好就会直接找屠户退掉。

声称“没有秘方”的白永蓉,这些年也带了十几个徒弟,“要来学的我都欢迎啊,交点学费,直到你觉得学得可以了、想走了。”据她回忆,跟着她学煮面的有去湖北的、重庆的、贵州的,生意都不错;不过也有自己开面馆开不走的,“都是一样的学,那就怪不得我了哟!”白永蓉说,也曾有打着他们招牌卖面的,结果最后都倒闭了,“‘满园春’现在就我这一家。”

三十年如一日,在年过六旬的白永蓉身上,却看不到所谓的“职业倦怠”。“不过我现在年纪大了,煮面煮久了,手还是要酸,总要交给下一代。”白永蓉说,儿子接了老子的班,生意照旧红火,这面馆恐怕还有下个三十年。

能和“满园春”面馆抗衡的,县城里还有一家叫“建平小吃”的面馆。从地摊做起的这家面馆,也有22年的历史了,虽然年限略逊于“满园春”,但是排队的场面同样火爆。老板负责打佐料,老板娘负责煮面,两人配合默契,一次性下锅几十碗面不浑汤,眼快手快动作之麻利,谁多菜谁少辣椒,都记得清清楚楚。据吃面的人说,有时候忙不过来的时候,老板就要骂老板娘,弄得吃面的人也不好意思催了。老板娘倒是不介意,“他脾气急,总不可能骂客人噻!”

在大竹县城,旮旯角角的面馆往往都生意红火,很多本地人回来都要吃一碗大竹面解馋。类似于北方杂酱面的大竹面,主要是碱面,做法独特,嚼劲十足;更讲究的还在于臊子,即杂酱。大竹面馆几乎只营业半天,就是因为下午要准备第二天的臊子。不同于机器把臊子打成肉沫,几乎家家都是手工切成肉块,炒臊子就需花费三四个小时的时间,这个过程也就成为店家展示独门绝技的时候。大竹面好吃,还在于作料,作料多达十几种不说,尤其以八角、茴香等中药炮制的香油,更让人回味幽香,也成为了不同面馆的秘密武器。 (袁婧)

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社