达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 法制 >> 

一男一女假冒防疫站员工高价推销蟑螂药专骗老人

更新:2015-04-07 11:12:13       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

    张大妈见灭杀蟑螂特效药不管用,到防疫站咨询获知买到了假药遂报警。4月2日,大竹警方调查发现,一对男女身穿白大褂假冒防疫站员工,以防疫站响应国家“消毒防害工程”为由,用一小包不知为何物的粉末专门骗老人。

“蟑螂有了抗药性”

3月31日上午,在家做午饭的张大妈听见敲门声,打开门后看见一对身穿白大褂的男女站在门外。“他们佩戴了胸牌,上面有姓名和照片。”据竹阳西区派出所民警介绍,年轻男女对张大妈自我介绍称,他们是县防疫站工作人员,告知张大妈县防疫站为响应国家“消毒防害工程”,免费上门替市民消灭蟑螂,他们受单位指派负责张大妈居住的小区。

听说两人是县防疫站工作人员,张大妈热情地带着他们到厨房、厕所查看,并称蟑螂始终灭不尽。年轻男女则称张大妈家蟑螂灭不尽是因为有了抗药性。着急的张大妈立即询问什么药才能将蟑螂全部灭杀。年轻男女称,此次防疫站准备了两种灭杀蟑螂的药,一种是药性不是很强的普通药,向市民免费提供;另一种是专门灭杀有抗药性蟑螂的特效药,每小包需花49.8元购买。

“张大妈听说有特效药,心想花钱不多,还能把家中的蟑螂灭干净,主动拿钱买了两包。”民警介绍,年轻男女替张大妈在家中旮旯处撒好特效药,并宣称特效药一天内见效,第二天家中再也不会有蟑螂出现,张大妈支付99.6元买了两包药并投放在蟑螂经常出没的地方。

两天后,张大妈没见一只死蟑螂,以为蟑螂对防疫站的特效药产生了抗药性,便拨通防疫站电话寻求帮助,“结果听说防疫站没有组织替市民灭杀蟑螂的事,更没听说过消毒防害工程,才得知上当而报警。”

警方提醒谨防受骗

竹阳西区派出所接警后,以张大妈居住的小区为中心扩大走访范围发现,3月31日当天,穿白大褂的男女进入过30几户市民家,行骗手法与张大妈遭遇如出一辙,但事后警方只接到张大妈的报警。

民警根据走访掌握到的情况分析认为,嫌疑人抓住市民厌烦蟑螂的心理,顺利进入市民家,并以假冒防疫站员工身份推销所谓的“特效药”。案件发生后,市民虽清楚受骗,但想到被骗金额不大,也就没在意,无形中造成嫌疑人诈骗屡屡得逞。民警走访还发现,嫌疑人至少使用过4个标注不同姓名的假工作证,且上面的照片与本人仅是相似。为达到诈骗目的,嫌疑人几乎只针对老年人实施诈骗,如敲开房门见到年轻人,他们同样以免费灭杀蟑螂为由与对方接触,但不刻意说服对方购买“特效药”。

目前,竹阳西区派出所正在排查嫌疑人下落。警方提醒市民,不可轻易相信所谓的上门服务人员,遇到类似情况,应及时向其所提到的单位或部门进行咨询,核实其真实身份,或拨打110报警。

(唐远见 袁方园 本报记者 杜晓辉)

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社