达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 渠县 >> 时政 >> 

“五多三乱”村的嬗变

更新:2015-04-01 10:22:28       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:   编辑:尹可

走进渠县宝城镇沙坡村,只见一幢幢白墙黛瓦、错落有致的房屋,一条条平坦、宽阔、通畅的通村水泥道路伸向远方……

沙坡村位于渠县西南部,全村543户、2046人,距渠县县城20余公里。两年前,沙坡村还是全县有名的“后进村”,被人们称为“五多三乱”村:矛盾纠纷多、群众上访多、房屋破旧多、地上垃圾多、治安案件多,人心乱、管理乱、秩序乱。

在2013年下半年,该村通过“美丽乡村”建设,发生了翻天覆地的变化,昔日的“后进村”变成了远近闻名的“先进村”。

村务公开打开群众心扉

以前,沙坡村由于村务不公开、不透明,让村民与村组干部之间猜忌不断。

针对该村存在的问题,作为定点帮扶该村的渠县纪委,多次派出工作人员深入该村收集群众意见,了解群众想法,分别与村组干部、村民代表等进行了座谈交流,找准了解决问题的关键,决定在该村切实深入推进农村党风廉政建设和社会管理创新工作。

转变观念后,沙坡村村支“两委”决定敞开门办公,率先实行低保、五保及财务等公开,同时将村财务收支明细及其他村务事项在村委会墙上张贴公示,让群众都能看到。村务公开这一有力举措,渐渐打开了群众心扉,同时也极大地调动了群众参与基层民主自治的积极性,将村干部行使权力的行为置于群众的监督下。

抓村容村貌整治促乡风文明

沙坡村村支“两委”班子在2014年吹响了环境卫生整治的“集结号”:清通了村内堵塞多年的水沟,还组织300多名干部群众对公路两旁进行了清理整治,并种植了树苗。

同时,该村还制定村规民约,大力开展乡风文明宣传教育,通过建设文化墙、文化牌、文明标识,开展以“讲文明、树新风”为主题的乡风宣传教育活动,弘扬社会正气、抵制不良风气、改变生活陋习、转变生活观念,提升了村民道德素质。

立足资源发展特色产业

沙坡村自然环境好,池塘多,距离县城近,交通十分便捷,非常适合种养殖业发展。于是,沙坡村村支“两委”充分利用既有资源,通过远程教育向村民播放《养蛙技术》《猪病防治》《鸡鸭养殖》等科教片,发放相关科普书籍,组织有发展种养殖业愿望的村民到先进的镇、村参观学习,提高村民的致富能力。

为了更好地为民办实事,该村进一步整合资源,充分发挥地处城乡结合部的区位优势,发展蔬菜、瓜果种植业和畜禽养殖业。为此,沙坡村“两委”班子积极鼓励村民创业。如今,很多在外务工的村民都回村承包土地搞起了大棚蔬菜种植,或承包山林搞起了林下养殖等。

谈及下一步工作打算,沙坡村党支部书记邹钦州说,“我们将重点对村里数量众多的山坪塘进行整治,同时,还将在原村小位置建立一个群众休闲健身广场,努力为村民营造一个安定、幸福、祥和的生活环境。” □尹国胜 王继波

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证