达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 教育 >> 

高校出招应对自主招生政策变化年 撒网报考行不通

更新:2015-03-04 14:54:22       来源: 新华网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

图片来源:网络

  高校出招应对自主招生史上最大政策变化年

  2003年开始,22所高校开始试点自主招生,已举行12次。其间政策屡经变化,无疑今年是变化最大的一次:自主招生考核由试点高校单独组织,不得采用联考方式,不组织专门培训。往年部分高校组成的北约、华约、卓越等笔试联盟将全部取消。所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。

  此外,严格控制自主招生规模,现阶段不扩大试点高校范围和招生比例。事实上,今年各高校的自主招生比例都明确在5%以下,有些学校甚至更低。

  因此,今年高校自主招生章程也最为“样式”繁多。记者发现,绝大多数高校自主招生安排在6月14日前后,时间“撞车”,考生其实只能报考一两所大学,学科竞赛尽管在高考加分上已失去其作用,但在自主招生考核上,它仍是重要的参考指标。

  新政策1

  招生考试排在高考后

  高校应对:取消笔试

  从高考前改到高考后举行自主招生考试,这是12年来的首次。显而易见的是,高校自主招生考核都统一安排在高考后、出分前进行,这也要求高校在考核时间、内容等方面必须有所调整。以广东省为例,高考在6月8日结束,出分则是在6月26日左右,留给高校自主招生的时间仅为十多天。

  之前,曾有人猜测,今年自主招生部分高校可能会取消笔试,以此应对。事实上也确实如此。武汉大学、中山大学、华中科技大学、中国地质大学、南京农业大学和华中师范大学等都取消笔试。华中科技大学的考核形式为“分专业面试”。考生在报考时根据个人学科特长和潜质选择一个学科参加面试。

  浙大在招生简章中称,通过初审的考生须参加学校的综合测试。综合测试以面试为主,主要考查学生专业素养、学科特长、创新潜质和综合素质。中山大学则会组成五人专家面试小组,对考生进行考核。同济大学在招生简章中要求,考生参加该校专业综合面试和学科特长测试(视具体专业要求参加实验考核或特色测试),面试成绩占60%,实验或特色测试占40%。

  当然,记者发现,也有相当数量的高校则保留了笔试性质的选拔测试。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社