达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 教育 >> 

专访东北师大校长刘益春:教育公平核心是教师队伍建设

更新:2015-03-04 14:53:52       来源: 新华网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

》》【2015两会新华会客厅】对话东北师范大学校长刘益春

     新华教育3月3日消息(王琦 商亮 夏添)东北师范大学作为教育部直属高校,一直以来都向社会输送着高层次的教育人才,而当年教育部引起社会巨大反响的“面向海内外公开选拔校长”举措,无疑让这所建校于1946年的高校再次成为众人关注的焦点,很多人开始猜测,究竟是谁可以有能力,击败海内外众多优秀人才最终当选?

    2012年4月19日,教育部党组成员、纪检组长王立英宣布了教育部党组、教育部有关任免决定:任命刘益春同志为东北师范大学校长——从此,作为东北师范大学新的掌舵人,刘益春的一举一动都备受瞩目……

    2015年3月3日,刘益春做客新华网两会访谈间,让我们有机会近距离接触他,感受他的教育理念,三年过去了,这位“首位”竞聘成功的校长,对高校、对教育又有了怎样更深的体悟,他的“筑梦”之旅,如今又行进到了哪里?    

    谈《教育规划纲要》

    ——“公平”和“变革”是关键词

    2014年是我国全面深化改革开局之年,在教育领域的一揽子措施解决了部分的顽疾,也让人们从中看到教育改革迈出实质性的步伐。对于这一点,教育界的代表委员自然有更切身的体会。“《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》已经对教育进行了很好的规划和设计,取得了很重要的实质性进展。我最关心的是两个问题,一是公平,另一个是教育变革。要说主题词的话,就是公平和变革。”    

    “公平”和“变革”——刘益春选择了这两个词来给自己的关注重点作出注解,的确,这也是网民关切的焦点问题——“教育改革有千头万绪,但是,影响人的思维方式和方法的根的东西,可能需要我们认真考虑。我的体会,大部分的教育是‘结果 ’的教育。”刘益春进一步解释说:“‘结果 ’的教育所用的方法,大部分是演绎的方法。这个演绎是指从一般到特殊。我认为凡是知识,应该是从特殊到一般的过程,是学生参与总结,这样的方法实际上就是归纳的方法。归纳的方法是学生参与的过程,发现问题、解决问题,这样在根本上会培养他们的思想方法,是培养创新性人才的基础。    

    谈“百年大计,教育为本”

    —— 师范学校培养教师,责无旁贷

    2015年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》实施第五年,也是下一个五年的开始。作为大学校长,刘益春对于《规划纲要》自然有更多的期待——“希望在人才培养模式方面有进一步的发展,进一步使改革模式适合创新性人才的培养。”

    “百年大计,教育为本”,师范院校作为培养教师的摇篮,刘益春校长深感肩上责任之重——“今天的教育都是面向未来的。教育就是‘ 明天’和‘ 未来’。我们的教育好,我们才有很好的未来、很好的明天。师范大学是培养教师的地方,而教师是培养人的人才。我们培养了教师,教师来教学生,学生又在学习中相互影响。在这个链条中,教师是塑造人类灵魂的。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社