达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 渠县 >> 时政 >> 

渠县:一批后进村“破茧成蝶”

更新:2015-03-02 09:46:28       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:   编辑:尹可

    近年来,渠县坚持以整顿软弱涣散党组织为抓手,坚持“一村一策”、对症下药,采取“四级联动”,推动后进基层党组织整顿治理、晋位升级,一个个昔日的“后进”村如今迸发出前所未有的“后劲”和活力。

    近日,刚从外地打工回家的渠县渠南乡金桥村村民李先怀站在自家刚修好的新房前,欣喜地告诉记者:“为建好新房,村党支部主动与我家结成了帮扶对子,帮我协调建房宅基地,代办相关建房手续,我打心眼里表示感谢!”

    值得一提的是,金桥村党支部曾是渠县62个软弱涣散村(社区)党组织之一。如今,在推动后进基层党组织整顿治理活动中,金桥村新一届党支部痛下决心改变,终于“破茧成蝶”,成功转化升级。

把脉:分类剖析明方向

    脱离群众、服务不到位、工作乏力……为掌握软弱涣散党组织实情,渠县采取县委组织部约谈、基层党委定点恳谈、基层党组织与群众会谈等方式,筛选出57个软弱涣散村党组织、5个软弱涣散社区党组织。

    针对软弱涣散的原因,渠县县委组织部为后进村(社区)党组织建立“病历”,分析其“软”、“散”、“穷”等突出问题的主要原因,按照“一村一策”的要求,分别制定整改方案,建立工作台账,明确整改目标、措施、时限、责任,并把整改评判权交给群众。整改评判工作中,推行整改成效100分的综合评价机制,其中,群众评价60分、党员评议20分、组织考评20分。

破题:“四级联动”促整改

    “摸底排查不是目的,关键是如何整改提高。”渠县县委组织部负责人说,“针对软弱涣散党组织具体情况,‘一村一策’分类施治、‘四级联动’整体促进是增强基层党组织创造力、战斗力和凝聚力的有力举措。”

    渠县县委组织部在“一把钥匙开一把锁”的基础上,从制度规章层面明确责任,以23名县级党员领导联系挂包、62个县级部门单位定点帮扶、60个乡镇党委重点扶持、先进村(社区)党组织与后进村(社区)党组织认亲结对等“四级联动”方式大力整顿软弱涣散村(社区)党组织。

    李渡乡坪水村的群众对“出行难”问题意见很大,渠县县委主要负责人亲自联系挂包该村党支部,通过座谈调研,对比较突出的村财务混乱的情况进行了整改,并协调相关部门帮助硬化村公路1.7公里、整治维修山坪塘3口,加强了党建活动阵地建设,让该村党组织重新焕发出生机和活力。

    “量身定做”的整改方案也让一些“后进村”在短期内收到了实效。渠江镇珠山村曾因经济基础薄弱发展滞后,在本镇南坝社区的帮带下,珠山村成功发展500亩柑桔基地和年出栏2000头生猪的养殖基地……

    通过强力整改,渠县调整村级班子19个,调整村党支部书记7名,组建财务清理小组11个对财务混乱的村(社区)进行清理规范,将7个阵地不达标的村(社区)全部纳入县上便民服务场所改造升级项目,对其他组织涣散、管理不严和发展不力的,由乡镇党委重点整顿。

转变:强基固本筑堡垒

    “在外边打工回家,感觉家里变化可大了,村道平整宽敞,新村建设独具特色,我们真是得到实惠了。”渠县大义乡店湾村村民王小华说,现在群众话有处说,村民的事有人管,干群关系也融洽了。

    店湾村曾被评为全县“后进”村。在整顿软弱涣散党组织活动中,大义乡党委及时研究整改方案,制定整改措施。乡团委书记贾晓锋下派到该村任党支部书记后,带领群众新建农村公路4公里,建标准化山坪塘3口,新发展养鸡、养猪大户3户,发展青菜订单种植200余亩,村里面貌焕然一新,该村党支部已成功转化升级。

    围绕基层党组织联系服务群众能力、化解信访矛盾纠纷水平、推动地方经济发展等方面,渠县推行集体“会诊”制度,创新综合评价机制,综合评价分数低于90分的责令重改、低于70分的严肃问责,设立等级下滑预警线,对基层党组织实行台账管理,定期通报提醒。

    截至目前,渠县62个软弱涣散村(社区)党组织已整改完成39个,其余23个后进村(社区)党组织整改工作正有序推进。 □本报特约记者 吴涛 杨东 廖亚飞

 

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证