达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江公安“三式”教育加强青年民警培养

更新:2015-02-13 16:20:47       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:   编辑:尹可

达州日报网消息 开江县公安局现有“80后”、“90后”青年民警108名,占民警总数的40.1%。针对这一实际,该局积极探索符合青年群体特点的民警教育训练模式,紧紧抓住“教育培训”、“文化引导”、“培养使用”三个环节,为青年民警成长成才搭建平台,为公安队伍和公安工作可持续发展奠定了坚实基础。

教育培训“立体式”,提升青年民警综合素质。一是服务实战训,提高业务能力。教育青年民警牢固树立“干中练、练中干”的意识,紧紧围绕警务实战、岗位实用和基层实际需要,积极采取以用促训、以战促训等方法,通过组织开展法律培训、审讯技能培训、警综平台培训、网上办案技能培训等方式,提高青年民警业务工作能力,切实解决战训脱节的问题。二是挖掘资源训,开阔视野视角。充分利用达州市公安局培训基地、县委党校、职业中学、武警中队、社会培训机构等各层面教育资源,聘请系统内行家里手和系统外专家教授,开设“每月一课”,不定期组织青年民警参加培训,重点抓好政治理论、社会主义法治理念、党风廉政、爱岗敬业以及警务实战技能等教育培训,开阔视野,提升素质。三是紧贴需求训,培养特色专长。组织开展青年民警培训需求问卷调查,主动了解青年民警对教育培训的需求,进而根据需求制定以提升岗位核心能力为目标的特色“专业菜”。同时,根据民警的专长和特点为每名青年民警配备一名高素质“导师”,进行“老带新、传帮带”,确保青年民警成才成长不走弯路、不走偏路。

文化引导“时尚式”,丰富青年民警精神生活。一是利用“新型媒体”引导青年民警。充分利用新兴媒体互动性强、覆盖面广、信息量大、传播速度快而倍受青年民警喜爱的特点,积极探索利用新型媒体构建引导青年工作渠道、扩大引导工作覆盖面,依托警务综合应用平台建立警务日志,依托互联网建立警营微博群、警营微信群、警营QQ群等,为广大青年民警交流思想和工作提供平台,实现青年民警的自我引导和相互引导。二是利用“兴趣团体”汇聚青年民警。巧妙利用青年民警之间的“趣缘”,采取建立文体小组的方式将民警聚集在一起,营造一种健康向上的业务生活氛围。截至目前,已设置书画、摄影、棋类、运动类等12个兴趣小组,其中多个兴趣小组与社会上的专业协会组织建立联系,呈“专业化”、“高端化”发展态势。日前,与县摄影协会共同开展了“警营采风”活动,展示民警风采。三是利用“身边典型”影响青年民警。强化青年民警的创先争优意识,积极挖掘队伍内部的先进事迹,树立青年民警身边的先进典型,以榜样示范作用带动全局队伍建设水平整体提升。在开展的“身边的榜样、前行的力量”活动中,通过层层推介,共评选各警种青年岗位先进典型18人,形成了“处处有典型,人人可成才”的良好氛围。

培养使用“跟踪式”,激发青年民警工作活力。一是日常管理细致入微。坚持每月青年警情动态分析汇报制度和“五必谈”制度,多渠道收集、摸排青年民警中倾向性、苗头性问题,对青年民警中的热点问题进行分析,进行针对性教育引导。同时,不定期召开主题座谈会,聆听青年民警的心声,关注他们的思想动态,及时开展教育,促进他们健康成长。二是实践锻炼立足长远。将新录用的青年民警全部充实到派出所、刑警、经侦等一线实战单位,重点突出提升青年民警从事基层工作的能力。选派青年民警在急难险重的岗位接受考验,使青年民警在实践锻炼中增强党性、磨练意志、提升境界。推进“培养性”交流轮岗,使青年民警在多岗位实践中得到锻炼、丰富阅历、提升综合工作能力。三是考核选拔突出能力。通过考试、考核、工作实绩评定等方式,选拔优秀青年民警建立优秀青年民警后备库,进行系统化的跟踪培养。同时,利用责任制考核和比武竞赛等方式把素质高、能力强、作风正和潜力大的优秀年轻民警选拔到各级领导岗位上来。目前,“80后”中层领导干部占到了干部总数的30%,近两年来,有22名青年民警获得市级以上表彰奖励,16名荣立个人三等功。

(本网通讯员 王力生)

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证