达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江县公安局多举措提升户政管理成效

更新:2015-01-16 16:51:31       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:   编辑:尹可

达州日报网消息 开江县公安局户政部门以争创人民满意为出发点,推行“三四五六”举措,进一步健全制度机制,推进警务公开,以优良的服务提升群众满意率。

做到“三个坚持”,让群众办事更满意。坚持以“群众至上、用心服务”为理念,以群众满意为目标,更好地为群众提供优质、高效的服务,使户政部门真正成为服务百姓的服务站、咨询处、亲民点。坚持“一张笑脸相迎,一次热情接待,一份温馨服务,一句再见相送”,让群众实实在在感受到公安机关的温暖,充分使群众享受到“服务型管理”的转变。坚持“一警一岗一承诺”,把功夫下在履行诺言、兑现承诺上,切实做到言必行、行必果,以实际行动真真正正地服务于民、取信于民。

落实“四个制度”,让群众办事更方便。落实接待首问负责制。群众到窗口单位办事、投诉、求助、咨询等,接待服务的第一位民警作为首问负责人,认真负责予以受理、办理、解答和引导,属于职责范围内的事项要按规定及时办理;不属于职责范围内的事项,要主动告知并引导到相关地方办理。落实一次性告知制度。做到能够一次性办结的事项当场办结,不能一次性办结的事项一次性告知其需要补充的资料、证件和问题,争取在第二次办结,尽量不让群众多跑路。落实一窗式受理、一站式服务制度。将办证申报受理、资料审核等环节集中在一起办理,提高办事效率、提高服务质量、提高群众满意度,为广大群众节约办事时间,节约办事费用。落实预约服务、上门服务制度,进一步延伸服务触角,拓展服务范围,使群众真正感受到“窗口单位”的周到服务,从而增进警民的和谐关系。

推行“五个公开”,让群众办事更放心。公开服务事项、服务范围,发放警民联系卡、便民服务手册等让群众清楚知道各项服务业务范围,切实做到少走冤枉路。公开工作流程,在醒目位置公告办事所需工作流程,使办事群众一目了然。公开办结时限,简化审批手续,提高服务效率;手续齐全的,当场给予办结完毕;手续不完备的,详细告知漏缺材料和内容,补完后当场给予办结,避免群众往返奔波。公开办事程序和收费标准,告知群众办理各类户口、居民身份证的条件、时限、程序、收费标准等,使各项制度统一规范,公开透明。公开监督方式,自觉接受群众监督,通过“五公开”,最大限度地方便群众办事和监督,让广大群众在办事过程中更放心,更快捷。

坚持“六个规范”,让群众办事更舒心。规范窗口工作时间,在工作时间做到按时到岗、杜绝无故迟到早退现象,针对下班前来办事的群众,坚持接待实行延时服务制。规范服务标识和服务设施,设置便民座椅、笔墨纸张、饮用设施等便民服务设施供群众使用,提升服务质量。规范接待用语和文明礼节,严格按照《人民警察内务条令》的规定规范着装,规范文明服务语言,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的“四难”现象。规范户政管理权限,严格履行各类户口、居民身份证等业务的职责权限,严格遵守“谁签字,谁负责”的原则。规范掌握户政业务知识,认真学习办理户籍业务相关法律法规,做到知识全、业务精,面对群众咨询能够做到“一口清”。规范户籍档案资料的管理,健全登记薄册,户政民警对各类手续档案分类分年度装订并妥善保管,确保户政档案资料安全存放。

(本网通讯员 王力生)

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证