达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

开江县加强农村“两新”组织党建工作

更新:2014-12-10 12:15:59       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:李小平

本报讯 近年来,开江县切实加强农村专业合作社、农业园区等农村“两新”组织党建工作,探索形成了“四培一带”农村“两新”组织党建工作方法,充分发挥农村“两新”组织党组织在“培育农村产业、促进农民增收”等方面的积极作用,加快特色农业产业培育,有力推动全县农村经济发展。

将农民培养成产业能手。大力实施以“两棵树、两只禽、一篮菜”为主要内容的特色现代农业“221”工程,以油橄榄、银杏、麻鸭、白鹅、绿色蔬菜为主的专业合作社、农业园区和以种植、养殖为主的农村专业合作社、农业园区党组织,通过培训技术、更新观念、转变思想,积极引导农民加入各种专业合作社及农业园区,逐步将农民培养成产业能手。目前,全县共有天源油橄榄、龙腾银杏、宝塔莲藕等涉农“两新”组织党组织37个、党员216名,相关产业从业人员达5万余人。

产业能手培养成技术骨干。将有一定文化基础、头脑灵活的产业能手培养成技术骨干。利用专业合作社、农业园区党组织人才培训的优势,定期邀请农业专家授课,让专业合作社会员、园区工人掌握先进农业知识和种植技术。采取党员、技术骨干带多名产业能手的模式,划分党员责任区,发挥党员的先锋模范作用,带领一线员工向技术骨干学习种植技术,提高产业能手的技术。将产业能手安排到技术岗位实际操作,党员现场监督,让产业能手锤炼成为技术专家。通过各种培训,把200余名产业能手培养成为了技术骨干,培养农村产业发展方面的“田秀才”、“土专家”1000多名。

将技术骨干培养成党员。各农村专业合作社及农业园区党支部充分发挥政治引领作用,党员“一对一”联系技术骨干,宣传党的先进人物故事,100余名技术骨干积极向党组织靠拢,同时,技术骨干向党员传授先进技能,达到互促互进。今年以来,各专业合作社及农业园区党支部培养正式党员22名,入党积极分子53名。

将党员培养成小业主。针对有产业发展愿望的党员,采取“公司+科研机构+产业示范+合作社+农户”模式,专业合作社、农业园区党支部提供免费技术培训、种苗,实行统一技术指导、收购、包装、销售,为党员发展产业增收致富创造条件。全县共创建党员带头发展的特色产业种植基地、养殖基地160个,党员小业主66个。

小业主带动农民致富。利用小业主的快速发展和带动作用,吸引外出务工农民工回家务工或创业,吸收周边的农民加入专业合作社、农业园区和小业主产业基地。目前已有5000余名农民加入了小业主的产业园,人均年增收达3000多元。

(马亚力)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社