达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 渠县 >> 时政 >> 

“小重庆”三汇镇的百年沧桑

更新:2014-12-05 15:44:32       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:   编辑:尹可

    三汇镇位于我市渠县北部,建镇于北宋景佑年间(1034-1038年),因巴河、州河交汇于渠江而得名。民国年间,曾被列为四川“四大古镇”之首(即渠县三汇镇、江津白沙镇、江油中坝镇、金堂赵渡镇)。从明洪武年间起,三汇商务日益昌盛,号称“小重庆”。

    今日,行走在三汇镇的大街小巷,诸如神坛庙宇、祠堂会馆、将军府邸、富绅豪宅、民居庭院、茶楼酒肆等古镇上的那些名胜古迹和老街旧坊虽已不见踪影,但罐垭口下街依山就势的青石板阶梯、劳动街一带风貌如故的穿斗老街房、船民协会仅存的古戏楼,仍见证了“小重庆”的百年沧桑……

缘由一:

类似重庆的地形地貌

    三汇镇依山傍水,雄踞在三江交汇处的一个硕大的磐石之上(当地人称“石磐”),远远望去,宛如一艘巨大的航空母舰停泊在万顷碧波之中。传说其地形地貌酷似凤凰,西周时曾有凤凰在此栖息。

    由于地势所限,三汇古镇建筑只能依山就势,沿坡而建,较重庆而言堪称克隆版的“小山城”。

    凡去过老重庆的人来三汇时,总有种“似曾相识燕归来”的感觉。如三汇的原向阳门珠石盘,类似重庆的朝天门码头;三汇的安汇寨一带,形如重庆的琵琶山公园;三汇隔河而望的火柴厂、纸厂一带,势同重庆的南岸;三汇汇北北坝犹如重庆的江北区。此外,重庆有两路口,三汇也有自己的两路口(麻园三岔路口,渠汇、涌汇路交汇处);重庆的十八梯一带与三汇大兴街(今冯倒拐至罐垭口)九步十三梯亦属巧合;重庆有沙坪坝,三汇有北坝;重庆有杨家坪,三汇有田家坪。此外,还有一些街名地名颇有特色,如号房、杨家花园、会园、麻园、李家祠堂、古家院子、余家院子和寇家院子、汪家林坝等等。“山城重庆”的种种地名与街名称谓,在三汇镇得以浓缩再现。

    据说二战时期,日本飞机轰炸“陪都”,误把三汇镇当做重庆,至今三汇的寨碥碥城墙缺口就是当年被炸的“伤痕”。

缘由二:

繁荣的商贸企业

     三汇镇自古便是水上交通枢纽,渠江上接通南巴平达万宣(通江、南江、巴中、平昌、达州、万源、宣汉),下注合川汇嘉陵连重庆。“三江六码头”舟楫云集,上游的米粮、山货、木材、农副土特产品,下游的百货、食盐、红糖、五金等均在三汇中转。

    相传光绪33年(1907年)三汇镇便成立了商会,时有商帮19个、商号或商店262家、茶馆30家、旅馆25个。繁荣的商业加速了三汇金融业的发达,一个小镇当时便入驻了美丰银行、农业银行、巴川银行、安康银行、渠县信用社等多家金融机构。同时,为汇兑方便,还出现了如“渝票”、“合票”、“巴票”、“绥票”等期票。

    三汇镇自然资源丰富。解放前,三汇就以产煤、石膏、林木、柑橘、甘蔗、茶叶、酿酒、造醋、火柴、锅罐、造船、冶铁、陶瓷等闻名省内外,成为了渠县乃至原达县地区、川东片区的工业强镇。明崇桢16年(1643年),到清代康熙年间,三汇开办的醋房多达数十家,食醋畅销川东数县,三汇特醋日后成为了全国“十大名醋”之一,走出了国门,畅销东南亚。

    新中国成立后,水运发达的三汇镇拥有了襄渝铁路,交通条件的改善让众多企业瞄准了这一优势,落户三汇。据不完全统计,从上世纪50年代到90年代,三汇镇便拥有中央、省、地、县及外地区企业逾百家,此外还有石膏、五金、机修、建材、糖果、麻纺、电石、造纸等各类中小型乡镇企业及众多小煤窑。

缘由三:

厚重的历史文化

    自置镇以来,三汇镇虽不是县域治地,却是分县衙门;不是大都邑,明、清以来人们却冠之以“小重庆”之美誉。清雍正8年(1730年)设分县署,署理渠县上北路政务,统领涌兴、贵福、文崇(今达川区的龙会、陈家、渡市,大竹的柏林、清河、杨家、回龙场等地)。直至民国24年(1935年)撤分县,前后历时达206年之久。

    在历史的记忆中,每当夕阳西下,华灯初上,三江船队靠岸,狭长的青石板梯道上顿时响起嘈杂的人声,临街临巷的茶楼,酒馆便显得格外红火。巴人、秦人乃至下江人的方言、土语,在夜空中交织回荡。生意兴隆之时,远自江苏、杭州、广州等客商往来,多元文化的交汇,使小镇产生了独特的文化氛围,衍生出民间艺术、袍哥人家、地方名吃……

    那时,每年除了官办的祭祀与节庆外,各帮派势力争名逐利,都以文化崭露头角,民间推船的、行医的、经商的以及王爷会、药王会、三圣会、土地会等各种庙会,加上民间传统节日,像赛马、舞狮、说书、演戏、拉旱船、踩高跷等文艺表演,争奇斗艳。至清初,三汇产生了“亭子会”,逐步形成了民间固定的传统民俗活动,并延传至今,被纳入国家非物质文化遗产保护名录。

    依托厚重的文化,三汇古镇建筑也颇具特色。相映生辉的三江六码头、七城门、五宫、四庙、一庵、一寺成为了古镇一道别致的风景。

    相传,1578年,江西籍商人万鸾由三峡溯嘉陵江来三汇定居,勤耕善商,促进了三汇农商发展,为时人称赞,不数年而成为巨富,人称“万十万”。这期间,万鸾组织江西籍在汇商人集资兴建了“万寿宫”。该建筑坐东向西,砖木结构,三进式院落,占地面积约3000平方米。三面临江的向阳门(又名向阳楼)建造于明万历年间,据传也由当时的三汇首富万鸾集资兴建,一度成为了三汇人引以为豪的“城市坐标”。

 

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证