达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

川陕革命根据地货币文化研究座谈会在达开幕

马德伦出席 焦伟侠致辞

更新:2014-12-04 10:10:19       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

    本报讯 为纪念中国工农红军开始长征、川陕苏区反“六路围攻”胜利和伟大红军精神诞生80周年,深切缅怀苏区先烈为中国革命的胜利以及金融事业的开创和发展做出的丰功伟绩,12月3日,由中国钱币与银行博物馆委员会红色金融专委会、中共达州市委宣传部、中国人民银行达州市中心支行共同主办的川陕革命根据地货币文化研究座谈会在我市开幕。中国人民银行原副行长、研究员马德伦出席会议,市委书记焦伟侠致辞。

    1933年10月,红四方面军发动宣达战役,端掉了军阀刘存厚盘踞十年的老巢绥定府,缴获了大量军用物资以及兵工厂、造币厂、被服厂等全套设备,其中造币厂的设备,为川陕省苏维埃工农银行制造各种货币发挥了主要作用。郑义斋、刘瑞龙、杨文局等一批金融专家竭力促使苏区货币正常发行和流通,使川陕苏区的货币实现统一,有力促进了川陕苏区社会治安稳定、物价稳定、市场繁荣和工农业生产发展,为川陕革命根据地的巩固和发展做出了巨大贡献。

    焦伟侠代表市委、市政府和690万老区人民,向出席会议的专家、学者表示热烈欢迎,感谢他们长期以来给予达州经济社会发展和文化建设的大力支持与厚爱,希望大家一如既往地推介达州、支持达州、关爱达州。

    焦伟侠说,川陕苏区货币是中国共产党领导川陕苏区军民革命进行政治、军事、经济斗争的历史见证,在中国货币史上有着极其重要的地位。这些寓意独特、制作精美的货币本身所蕴含的时代和地域特征丰富了我国货币的文化内涵,既是研究货币发展的有力实证,更是弥足珍贵的革命文物。探讨川陕苏区货币文化,对于进一步了解和研究川陕苏区金融政策和货币发展史,借鉴苏区时期金融事业的有益经验,促进社会主义市场经济和金融事业发展,具有深远的历史意义和重大的现实意义。

    焦伟侠说,通达开放、诚义创新、勤劳质朴的达州人民一直秉承先烈遗愿、弘扬伟大红军精神,励精图治、埋头苦干,坚持科学发展、加快发展,特别是在党的十八大和十八届三中、四中全会精神指引下,正加快建设川渝鄂陕结合部区域中心城市和川东北经济区核心增长极,确保与全省同步全面建成小康社会。希望能以此次研讨活动为契机,广泛凝聚各方智慧和力量,加快推进达州跨越发展。

    市委常委、宣传部长邓瑜华主持开幕式。中国钱币博物馆馆长、中国钱币与银行博物馆委员会红色金融专委会主任周卫荣,副市长胡杰出席开幕式。

(本报记者 罗丹)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社