达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

革故鼎新 百年老校换新颜

更新:2014-12-02 18:17:59       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:   编辑:庞岚月
    历百年之沧桑更迭,聚世纪之风雨锤炼。大巴山百年老校—开江县新宁镇第一小学(简称:新宁一小),以她独树一帜的办学特色、独具魅力的校园风光、独具特色的校园文化优雅的坐落在大巴山淙水之滨,作为川东一所独具特色的学校,影响着川东地区。回顾历史:百年沧桑,校址三迁。
 
  据资料记载:新宁一小建校于光绪二十八年(1902年),新宁县知府将县矗峰书院改为新宁县官立高等小学堂,并成为县内最早的一所新式学堂;1906年学校迁至文昌宫考棚(现政府招待所所在地),1986年从现职业中学迁校至外西街56号;2008年,达州开江实施中等城市建设规划,学校推倒重建。2009年,开江县委县政府提出“振兴开江教育、提高教育质量”的行动计划,学校在县委、县政府以及教育主管部门的关心支持下,启动了“做大做强”的迁建工作。目前,校园迁建一、二期工程已经结束。
 
  聚焦现在: 自信自豪,协同协进
 
  近年来,学校秉承“以人为本,和谐发展,为学生的终身幸福和发展奠基”的办学理念。坚持“依法治校、以德理校、以美和校、规范建校”的办学思路。确立了“育英才、求卓越、创一流”的办学目标,以“自信自豪、协同协进”为一校精神,努力打造以“鼎新教育”为核心的校园文化主题,以“班级文化”建设为主抓手,着力挖掘、提升、展示师生潜力、素养和风采,真正做到“塑有智慧的教师,育有特长的学生”。
 
  学校坚持德育为首,注重学生“养成教育”的培养,大力开展“特色班级文化”建设。以提升教育教学质量为中心,狠抓规范和落实,强化管理,提高办学水平,得到了家长和社会的广泛赞誉。
 
  如今,新宁一小校占地面积28.7亩,园环境优美,办学条件日趋完善,一座“公园、花园、乐园、家园”式学校全新展现,现在,学校在校学生人数3503人,在职教师133人,其中特级教师2人,省市级学科带头人5人,各级骨干教师24人,中学高级教师4人,小学高级教师48人。
 
  鼎新教育: 校园文化,丰富内涵
 
  校园文化建设是学校综合办学水平的重要体现,也是学校个性魅力和办学特色的展示。新宁一小通过加强校园文化活动的基础设施建设,创新校园文化活动的内容,拓展校园文化活动的领域,努力构建具有“新宁一小”特色的校园文化体系。
 
  2008年,新宁一小打造新型校园文化特色,取名“鼎新教育”。校长杨崇明介绍,“鼎新教育”起点在一个“鼎”字上,鼎作为中华文化符号,象征 着 统一 与 和平,是最受中国人民敬重的吉祥之物;“鼎新教育”的核心在一个“新”字上。鼎新的教育意义,不止在树新、立新层面上,还有拓新、标新、更新层面上。学校实施“鼎新教育”,旨在通过人性化、创新型、特色型的管理,塑有智慧的教师、育有特长的学生。
 
  如今,环境文化建设以“鼎新坛”、“无名瀑”、“三色园”、“诗画长廊”为校园文化载体,校园内种植有银杏园、三色园、石楠园、麦冬园,绿化率达到了68%,真正做到了绿草成荫、花草满园。以橱窗文化、楼道文化为窗口,让橱窗会说话,墙壁会育人,在校园的每一个角落,都能感受到浓郁的文化和艺术气息,同学们在赏心悦目的环境下耳濡目染,受到良好的艺术熏陶。
 
  激励奋进:完善制度,赏罚分明
 
  精神文化建设不仅强化了学校“一训三风”建设(校训:笃学、厚德、立美、鼎新;校风:崇德、博学、健体、尚美;教风:敬业、爱生、求实、创新;学风:勤学、乐学、好问、力行),促进学校形成优良的校风、严谨的教风和浓厚的学风,还通过重视艺体教育,充实文化建设。多次组织学生参加省、市、县开展的各种艺体活动,均取得了优异的成绩。
 
  作为校园文化建设的重要内容,新宁一小建设一套专业的规章制度正日益完善,本着“宽制定、严执行”的原则,做到事事有章可循、纪律严明赏罚分明,操作性强。
 
  打造班级特色文化建设,努力营造积极、向上的班级文化氛围,不仅是促进学生发展的一个重要举措,更是新宁一小校园文化的主抓手。学校54个班,都有自己的特色班名、班级精神、班训、班歌,以及班级管理规范,给班级文化赋予了新的内涵、新的生命。“特色班级文化就像润物细无声的春雨,滋润着学生的心田,陶冶着学生的情操,塑造着学生的灵魂,激励学生积极进取。”校长杨崇明说。
 
  一路艰辛、一路辉煌,学校先后荣获国家电影课题实验学校、全国青少年校园足球活动布点学校;四川省实验示范学校、体育达标先进学校、家长示范学校;达州市语言文字规范化学校、教育科研示范学校、模范教工之家、依法治校合格学校、卫生单位、环境优美示范学校、实验教学示范学校、科技教育示范校、阳光体育示范校等殊荣。
 
  成绩属于过去,未来任重道远。团结奋进的“一小”人将继续秉承“自信自豪、协同协进”的一小精神,努力创建一个充满生机活力的校园文化氛围,为新宁一小的发展谱写新的篇章。
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证