达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

县法制办:开展庸懒散浮拖问题专项整治工作方案

更新:2014-12-02 16:25:58       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:   编辑:庞岚月

根据省、市、县开展庸懒散浮拖问题专项整治的要求,按照11月25日全县开展“庸懒散浮拖”问题专项整治工作电视电话会议和中共开江县委办公室《关于印发开江县开展庸懒散浮拖问题专项整治工作实施方案的通知》(开江委办〔2014〕187号)精神,结合我办工作实际,特制定本实施方案。
  一、总体目标
  围绕“整治庸懒散浮拖,争当人民好公仆”主题,紧扣治庸提能、治懒正气、治散聚力、治浮定神、治拖增效五大任务,着力解决精神不振、担当不力、为官不为等突出问题,促使全体干部职工精神面貌大改观、工作作风大转变、管理水平大提高、工作质效大提升,努力营造干事创业、崇廉尚实、风清气正的政治生态,为加快建成魅力川东小天府、全面建成小康社会提供坚强的组织保障、纪律保障、作风保障。
  二、工作原则
  (一)聚焦问题,找准症结。聚焦群众反响强烈的突出问题,结合群众路线教育实践活动问题整改,逐项梳理本单位干部职工庸懒散浮拖具体表现,确定问题清单。
  (二)举一反三,标本兼治。抓住典型问题、普遍性问题,举一反三查找个性问题,既整治当前突出问题,又建立长效体制机制。
  (三)从严从实,明确责任。坚持高标准严要求,结合实际,制定专项整治工作方案,措施到位,责任到人,限期整改。
  三、整治重点及主要措施
  (一)治庸提能。重点整治缺乏担当精神,不学业务、不懂政策,创新能力不足、业务素质不强、工作业绩平庸,不讲原则、不愿作为等问题。
  主要措施:深入开展“学业务、提素质、强能力”活动,加强事业心、责任心和使命感教育,引导干部职工增强忧患意识、公仆意识、责任意识和服务意识。通过开展“业务培训”、“标兵评选”等方式,对全体干部职工“充电”提能。
  (二)治懒正气。重点整治精神不振、暮气沉沉、不思进取、裹足不前、消极懈怠、得过且过、敷衍塞责、拼搏精神不强,遇到问题绕道走,不愿担当、没有作为等问题。
  主要措施:深入开展“五好五不”活动:执行政策好、服务态度好、办事质量好、遵守法纪好、群众评价好;百问不烦、百难不倒、百私不藏、百责不诿、百事不欺。
  (三)治散聚力。重点整治自由散漫,重大事项不请示报告,不讲组织原则、不顾工作程序;不守纪律、松松垮垮,我行我素、精神不振、不在状态;擅离职守,迟到早退、溜岗溜会,上班开会玩手机、打游戏、办私事;拉圈子、搞亲疏等问题。
  主要措施:由办领导班子不定期的对各股室人员上下班情况、上班时状态、工作开展进度情况进行督查,并将督查情况纳入年底考核。
  (四)治浮定神。重点整治作风漂浮、脱离群众,不愿走基层、深入一线、面对面帮助基层和群众解决问题;执行不力、变通办事,习惯遥控指挥,凭经验、想当然干事;形式主义、虚报浮夸,热衷于搞不切实际的政绩工程,心浮气躁、急于求成、弄虚作假、欺上瞒下等问题。
  主要措施:对我办“万名干部直接联系服务群众互动平台”承诺事项完成情况和“入户五四工作法”联系服务群众情况进行一次集中清理,督促干部职工扎扎实实走基层、办实事、解难题、惠民生。继续逗硬执行我办干部职工工作考核制度,每月对干部职工完成工作情况进行总结,没按质按量完成的进行诫勉谈话或按制度扣分,并将每月考核情况作为年度考核、评先评优依据。
  (五)治拖增效。重点整治服务意识不强、忽视群众利益,刁难忽悠群众;工作“耍滑头”、办事“踢皮球”、急事慢办、吃拿卡要;该办不办、效率低下,首问负责制和限时办结制执行不力、解决人民群众正当诉求不及时、群众满意度低等问题。
  主要措施:开展“工作效能大督查”活动,对工作推进情况、重要文件办理情况、领导批示件办理情况、首问负责制和及时办结制落实情况等进行集中清理,对久拖不办、办而未决的要在进行通报。集中开展“股室效能大比武”活动,由各单位负责,根据股、室、站、所承担的目标任务完成情况进行评选“先进”和“后进”,超额完成的进行表扬,没完成的限期整改,确保按质按量完成我办全年目标任务。
  五、方法步骤
  集中整治工作从2014年11月开始到2014年12月底前完成,分三个阶段推进。
  (一)学习讨论、自查自纠阶段(11月底前完成)。
  1.组织集中学习。重点抓好“七个专题”集中学习:学习习近平总书记系列重要讲话,学习中央巡视组反馈意见,学习省委、市委、县委全委会精神,学习省委、市委、县委主要领导重要讲话,学习省委落实巡视整改暨党的群众路线教育实践活动整改深化工作会议精神,学习省委“两个意见”和市委、县委“两个实施意见”,学习各类政策法规和行业专业知识。各单位要通过深入学习,强化责任担当、忧患意识、法制意识和知识储备,增强开展专项整治的自觉性。
  2.查摆具体问题。重点围绕“五个对照四个层面”查摆问题:对照中央巡视组反馈意见、对照教育实践活动群众反映问题、对照领导班子民主生活会上梳理问题、对照组织生活会上梳理问题、对照全县面上梳理的庸懒散浮拖问题,从“行业系统、单位领导班子、中层干部、普通职工”四个层面查问题、找差距,分类梳理庸懒散浮拖的具体表现。
  3.进行自查自纠。重点对照“清单”自查自纠:领导班子对照单位整改清单,干部职工对照个人整改清单,通过领导批评、同事点醒、群众监督、服务对象测评等方式,深入剖析问题产生的原因,认真分析问题存在的危害,深挖细刨每个问题的思想根源,认真自查自改。
  (二)集中整改、从严问责(12月20日前完成)。
  1.加强督促检查。坚持严字当头,加强督促检查。采取不打招呼、不定时间的方式随机抽查,既查工作落实情况,又听基层和群众意见,及时反映和纠正存在的突出问题。开通举报电话、设置举报信箱,加强群众监督,及时处理存在的庸懒散浮拖问题,使干部职工深刻认识到庸懒散浮拖问题的严重性和危害性。
  2.严格教育惩戒。对专项整治中发现的问题,视其情节轻重和影响程度,按照有关规定进行问责处理。问题轻微的,及时进行诫勉谈话和批评教育;性质较为严重的,通报批评、责令书面检查或发出效能监察建议书,限期整改;性质严重、影响较大的,从严作出组织处理或纪律处分。
  3.坚持联动整改。把专项整治内容作为教育实践活动深化整改的重要任务,作为我办领导班子专题民主生活会和基层党组织组织生活会的重要议题,合力打好专项整治攻坚战。坚持开门开放抓整改,采取适当形式公开整改问题,及时公布整改成效,接受群众监督。
  (三)巩固提升、建章立制(12月底前完成)
  1.开展三项评议。建立党风政风行风“三位一体”社会评价机制,年底通过民主测评和民意调查,对领导班子和领导干部进行一次满意度测评。年底通过单位测评、网络测评、电话测评三种方式对中层干部进行一次社会评价。
  2.建立长效机制。要充分总结运用教育实践活动和专项整治成功经验,围绕“责任意识不强、办事效率不高、服务质量不优、执行纪律不严”等突出问题,进一步建立健全请销假、岗位责任、首问负责、服务承诺、限时办结、绩效考核等制度并严格执行,形成一套行之有效的管理办法和长效机制,从根本上预防和解决庸懒散浮拖问题。
  六、组织领导
  (一)强化组织保障。把专项整治工作作为一项重要政治任务,切实加强组织领导和统筹安排。成立县法制办庸懒散浮拖问题专项整治工作领导小组,法制办主任为组长,办公室设在综合股,法制办副主任兼任办公室主任。各股室中层干部是第一责任人,分管领导是直接责任人。制定专项整治工作方案,确保责任到位、任务到位、措施到位,迅速启动专项整治工作。
  (二)强化工作措施。按照县上专项整治统一部署,倒排时间、倒逼进度,实行项目化推进,在11月28日前动员部署到所有党员干部职工,确保12月底全面完成各项整治任务。建立专项整治信息周报制度,重大情况要及时报告。专项整治期间,每周四前,向县专项整治工作领导小组办公室报送本周工作进展和下周工作安排。
  (三)加强宣传引导。要充分利用宣传展板、政府法制网站等媒介,采取多种形式,全方位、高密度抓好宣传工作,既宣传正面典型、发挥示范作用,又注意曝光反面典型、开展警示教育,树立起奖勤罚懒的鲜明导向,为搞好活动营造良好氛围。
  (四)强化统筹兼顾。坚持统筹兼顾,把专项整治工作与贯彻落实依法治国纲要全面推进依法治县结合起来,与教育实践活动深化整改建章立制结合起来,与完成本地本单位各项任务结合起来,确保圆满完成全年各项目标工作任务。
  附:开江县人民政府法制办公室庸懒散浮拖问题专项整治工作领导小组
  组 长:谭奇才 法制办主任
  副组长:薛力瑞    法制办副主任
  成 员:熊朝玲 综合股股长
                 胡     焱    复议股股长
                 蒋     宇 机关支部副书记
  领导小组下设办公室在综合股,与我办教育实践活动办公室合并运行,负责日常工作。薛力瑞同志兼任办公室主任。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证