达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江着力把信访纳入法治化轨道

更新:2014-12-01 11:20:08       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

    11月6日,星期四,又轮到开江县司法局张仕敏、吴雪松到信访接待室值班。当天,村民周文娟、刘立英等向他们反映了一起民间借贷纠纷,债主跑了,借条拿在手里,公安局又不立案,急人。张、吴二人耐心地给她们作相关法律解释,并劝导她们一定要注意防范借贷风险……

    这是当天在开江县信访局发生的一幕。走进该县群众接待中心,一间挂着“涉法涉诉信访接待室”牌子的办公室格外引人注目。从星期一到星期五,县委政法委、法院、检察院、公安局、司法局轮流派驻两名工作人员到接待室值班,接待群众涉法涉诉信访。在接待室墙上,“涉法涉诉信访案件办理流程图”、“涉法涉诉信访案件管辖范围”、“涉法涉诉信访改革总的要求和重点内容”、“值班人员名单”等作了醒目地公示。涉法涉诉信访问题到了这里基本上都能得到法律上的详细解释,并指明下一步解决方向。

    信访必须要走法治解决之道,渐渐成为开江信访工作的常识。

    县委政法委牵头县法院、县检察院、县公安局、县司法局在县群众接待中心设立了涉法涉诉信访接待窗口,积极引导上访群众通过法律途径表达诉求、维护自身的合法权益,做好诉访分离工作,完善涉法涉诉信访依法终结制度,加快推进将涉法涉诉信访纳入法治轨道。今年1至10月,共接待涉法涉诉信访群众197人次,受理信访案件24件,所受理信访案件均已按法定程序依法妥善办理。积极开展涉法涉诉信访积案清理,对案件实体的决定有错误的依法予以纠正,切实维护当事人的合法权益。不断加强司法救助,进一步规范和加强司法救助专项资金管理,今年1至10月,全县共救助符合条件的个案38件,兑付金额11.9万元。

    近年来,开江县一直注重依法治理信访秩序,坚持信访工作的制度化、规范化、法制化建设,健全及时就地解决群众合理诉求的机制,加快建立涉法涉诉信访依法终结制度,引导群众依法理性表达诉求,以集中治理缠访闹访、越级非访、以访牟利等突出问题。

    开江县在深入推进依法治县工作时提出,要加大积案清理和处理力度,统一建立积案台账,严格依法执行案件时限规定,逐案落实责任单位、限期办结,重点加大人民法院生效裁判的执行力度。要依法治理重点领域矛盾纠纷和信访突出问题,发挥信访联席办及各乡镇矛盾大调解中心的作用,集中攻坚化解农村土地征用、城镇房屋拆迁、涉法涉诉、民办教师、劳动和社会保障、环境保护、移民政策、非法集资等重点问题。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社