达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

莲藕产业做出大文章

更新:2014-11-12 10:50:07       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

“在他的帮助下,我学到了先进的莲藕种植技术,如今在家门口打工每月能收入3000多元,安逸得很。”连日来,刚刚当上开江县宝塔坝万亩荷花基地管理员的普安镇宝塔坝村村民熊昌寿特别开心,干起活儿来劲头十足。

帮助熊昌寿的人就是该镇年轻小伙丁宗均。2012年,丁宗均创办中海佳荷有限责任公司,打造了开江县宝塔坝万亩荷花基地,并对莲藕产品进行深加工,先后为困难群众提供就业岗位1350个,带动1600多名农民致富。他致富不忘家乡困难群众,积极投身公益事业,先后资助3名大学生孤儿顺利完成学业。2014年5月,丁宗均被评为“开江县十杰青年创业带头人”。

敢想敢干

白手起家率先致富

丁宗均出生于开江县普安镇一个普通农民家庭,由于家庭贫困,念完高二后,他便来到县内一家煤矿打工。由于他好学上进,很快学会了汽车驾驶技术,并考取了驾驶执照。后来,他用积攒下来的钱购买了一辆货车经营,并同时开了一个加油站以及一家宾馆。

随后,丁宗均创办了一家私立医院。在医院,他作出了一个决定:凡是低保对象、五保对象、残疾人和困难群众到医院就诊、住院,一律免收门诊费、治疗费,并且药费也低于其他私立医院。据统计,从2012年以来,仅治疗费和药费,丁宗均就为前来就诊的困难群众减免150多万元。

立说立行

转向投资“三农”

“是开江这块热土养育了我,让我先富起来了,我必须用行动来回报社会,才对得起乡亲们的支持和帮助。”通过辛勤劳动富裕起来的丁宗均是这样想的,也是这样干的。

丁宗均通过考察后认为,开江是一个传统的农业小县,只有持续发展、做大做强特色农业产业,才能让乡亲们致富奔小康。说干就干,2011年,他和聘请的县农业局技术员一道多次前往普安镇宝塔坝、谭家嘴、筒车铺、新场等几个村的田间地头,实地调研考察,最后决定在宝塔坝村连片种植和发展莲藕产业。

“种植莲藕能赚到钱吗?”村民熊昌寿曾对这个项目产生质疑,“万一亏损了,我们的土地被流转后,生活咋个办哟!”

为了稳妥起见,丁宗均先试种莲藕50亩,当年一举获得成功,比种植水稻的价值高出4至5倍。2012年,中海佳荷农业有限公司挂牌成立。2014年,宝泉万亩莲藕基地建设顺利实施,其中种植食用莲藕7600亩、太空红莲5000亩,预计总产值可达1亿元。

打造名片

精心发展生态产业旅游链

为更好地带动莲藕配套产业发展,并促进周边经济的发展,丁宗均又大胆提出了一个设想:举办“首届毓秀水乡荷花文化周”活动,让“宝塔坝万亩荷花观光休闲园区”这张开江“名片”焕发出更加耀眼的光彩。

丁宗均的想法得到了开江县委、县政府以及公司股东们的大力支持。2014年8月7日至8月10日,“2014四川·开江首届荷花文化周”活动在宝塔新村如期举行,活动隆重热烈,前来休闲观光的游客达20万人以上,既让游人品赏到荷花文化大餐,又带动了当地旅游产业的大发展,四天时间旅游收入就高达3000万元。

在丁宗均的带动下,十里宝塔的乡亲们,依托荷花产业,过上了与城里人一样的新生活,如今的宝塔新村,游客多了,商店多了,轿车多了,农民的钱袋子鼓起来了。

荷花文化周过后,丁宗均郑重地向党组织递交了入党申请书,他高兴地说:“在我投资荷花文化产业最艰难的时候,是各级党组织给予了我很大的鼓励和支持,给了我干事创业的信心和力量,这就是我要求入党的动力和源泉。”

□陈超 本报记者 何努

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社