达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江法院“四结合”提升巡回审判实效

更新:2014-11-05 16:58:55       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:   编辑:尹可

    达州日报网消息 今年以来,开江法院积极践行党的群众路线教育实践活动,主动抓好解决联系和服务群众“最后一公里”问题,维护辖区和谐稳定,以“四结合”拓展巡回审判方式,取得了很好实效。

    一是将巡回审判与方便群众诉讼相结合。针对辖区内当事人参与诉讼活动多有不便的问题,该院积极落实便民利民举措,注重将审判法庭设在田间地头、农家院落、山上林间等,就地开庭、就地调解、力促当场履行。特别是针对交通偏远或者行动不便的老年当事人,该院实行“上门开庭”的工作方式,深入群众家中就地解决问题、化解矛盾。

    二是将巡回审判与建立多元化调解机制相结合。在巡回审判中,该院注重加强与基层调解组织的沟通和协作,充分发挥当地纠纷解决主体熟悉民情、民意的优势,多次邀请人民调解员、乡镇和村(社区)代表、司法助理员等协助参与案件调解,尤其是参与婚姻家庭、农村土地承包、损害赔偿等案件的调解,形成解决民间纠纷的工作合力。

    三是将巡回审判与参与社会治安综合治理相结合。在巡回审理中,对于有可能引发涉诉信访或是群体诉讼的案件,该院及时制定风险预案,努力开展矛盾化解,尽力把社会不稳定因素消除在萌芽状态。

    四是将巡回审判与法制宣传相结合。在进行个案审判时,加大在庭审和案件调解中的释明工作,同时加强在宣判时的辨法析理工作,让群众熟悉诉讼程序,学会应用法律,彰显司法的权威。

(本网通讯员 唐一钧)

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证