达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

2014年度开江县党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况

更新:2014-11-03 11:28:10       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

    今年以来,在市委、市政府的正确领导和市纪委的精心指导下,开江县委、县政府全面贯彻全国、全省党风廉政建设责任制电视电话会议精神,严格按照《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》的工作要求,认真履行党风廉政建设主体责任,坚持把党风廉政建设和反腐败工作放在全县改革发展稳定大局中来谋划、部署和推进,实现了全县党风廉政建设与经济社会各项事业良性互动、共同发展。今年1-9月,全县实现生产总值73.53亿元,同比增长7.2%。财政总收入完成15.62亿元,其中公共财政预算收入完成2.68亿元,同比增长9.78%,税收收入完成1.64亿元,非税收入完成1.04亿元。

一、凝聚力量,形成共识,全面贯彻落实党风廉政建设主体责任

(一)落实宣传教育,突出责任主体

全县各乡镇、县级各部门认真组织开展了中心组学习、专家讲座、大讨论等活动,深刻领会省委“两个意见”精神实质、准确把握核心要义,从思想上切实增强落实党委(党组)履行主体责任的自觉性和主动性。在县广播电视台和政府门户网站开辟了专栏,开展“党委一把手”履行主体责任系列访谈和公开承诺活动。同时,充分利用“廉政开江”专网、专报以及短信平台等媒介,广泛宣传各单位落实“两个责任”好的经验做法,以强大的宣传攻势凝聚共识,营造浓厚的舆论氛围。

(二)落实责任要求,突出科学定责

坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入重要议事日程,多次召开县委常委会和政府常务会,对落实主体责任制工作、贯彻执行中央“八项规定”、省“十项规定”、市“十一项规定”以及党风廉政建设社会评价、党务政务公开等各项工作进行研究和安排部署。党政主要领导切实履行第一责任人职责,坚持做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。县委、县政府领导班子成员严格落实“一岗双责”,认真履行主体责任,切实抓好分管范围内党风廉政建设工作。今年,全县出台了《落实党风廉政建设党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任的清单(试行)》(开委办发〔2014〕29号),从“主体责任”、“监督责任”角度,对党委(党组)、纪委(纪检组)在党风廉政建设中应当承担的“责任”给予了清晰而明确的界定。把党委主体责任分解为4大项25个具体工作内容,作为各级党委(党组)履行党风廉政建设职责的具体指标、抓党风廉政建设工作的主要内容。把纪委(纪检组)的监督责任细化5大项18个具体工作指标,明确了职责定位,聚焦中心任务,转职能、转方式、转作风,从根本上把监督责任履行好。

(三)落实工作部署,突出形成合力

县委、县政府始终坚持“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与”的工作机制。年初,县委、县政府下发了《关于2014年党风廉政建设和反腐败工作的意见》(开江委发〔2014〕9号),将全年党风廉政建设和反腐败工作分解为7个大项56个小项,部署分工到相关党政领导班子成员、牵头单位和协办单位,形成了县级领导负责、牵头部门主办、相关部门协办的工作机制,形成了党风廉政建设和反腐败工作各负其责、齐抓共管的强大合力。今年3月,各级党组织负责人层层签订了党风廉政建设责任书,600余名党员领导干部进行了签字背书,确保了责任的落实。

二、握紧拳头,聚焦主责,真抓实干履行党风廉政建设主体责任

(一)强化“四风”治理,突出践行“八项规定”

由县委常委统一领导,县纪委监察局牵头,在全县范围内开展明察暗访,对全县各单位贯彻执行中央“八项规定”情况、涉及“四风”等方面的问题开展定期不定期的专项督查。特别是在端午、中秋、国庆等重要节日期间,对公款吃喝送礼、奢侈浪费、乱发钱物、公车私用等行为开展了重点督查,坚决狠刹节日中的不正之风。全县建立效能三查即“节假日前后督查、周末和夜班突击查、随机抽查”机制,成立了巡回暗访组12个,先后在全县范围内开展巡回暗访50余次,对发现干部上下班迟到、早退和工作时间浏览无关网页、看视频、听音乐等工作不在状态的5个问题进行严肃处理。先后32次深入部分酒店、茶楼、KTV、农家乐等80余处餐饮娱乐场所和高速公路收费管理处,对单位及公务人员涉及“四风”问题等行为进行了暗访督查。并通过廉政开江网站上“四风”问题曝光台和新闻通报会,定期通报查处的“四风”典型案例。

(二)强化专项整治,突出铁腕正风肃纪

不搞下不为例,不姑息养奸,以抓铁有痕、踏石留印的勇气和决心抓住正风肃纪“9+2+3”突出问题,铁腕正风、雷霆肃纪,直击要害。剑指“损害群众利益、上班‘走读’、乱发钱物、执行不力、利用婚丧喜庆等事宜敛财、文山会海”等典型问题,严肃查处涉及“四风”问题的案件30件,涉及人数36人,给予党纪政纪处分35人,1人免于行政处分,其中1人移送司法机关,彰显了正风肃纪工作的强大威慑力。在整治损害群众利益工作中,强力查处损害群众利益的案件,特别是在低保清理工作中,清退不符合低保条件6148人,新增4230人,立案查处违纪违规行为3起,4名党员干部受到党纪政纪处分;在专项整治农网改造突出问题中,立案7件,处分11人,清退违规收取改造资金101万余元。

(三)强化行风建设,突出维护群众利益

县委、县政府紧紧围绕民生,着力构建维护和保障群众利益的决策机制,切实解决损害群众利益的突出问题。一是高度重视民生问题。坚持把保障和改善民生作为促稳定、保增长的重点,切实加大了社会民生领域的投入力度,建立了重点民生项目绩效问责制度。坚持和完善县级领导接访包案制、信息排查收集、矛盾纠纷化解、突发事件应急等系列社会管控机制,最大限度地化解社会不和谐因素,切实维护社会和谐稳定。二是加强政风行风建设。坚持依托“县委书记信箱”、“县长热线”和“阳光政务”、“群众路线面对面”电视栏目等平台,督促部门和行业加大力度,切实解决群众反映强烈的突出问题。目前,“阳光政务”栏目已开播16期,开江明月电力公司、县国土资源局等16个单位主要负责人先后走进直播间,解答政策咨询53人次,受理群众诉求43个,解决具体问题41个,群众满意率95.3%。

(四)强化督查考评,突出推动工作落实

县委、县政府出台了《2014年党风廉政建设责任制考评细则》,并将各乡镇、县级各部门党风廉政建设工作纳入全县党建工作单项考核内容。县政府将廉政建设纳入了政府绩效管理指标体系。县党风廉政建设办公室专门为县级党政领导班子成员和各乡镇、县级各部门的党政主要领导统一印制了落实党风廉政建设责任制工作专题记录本,每半年开展一次专项检查,召开一次责任制工作推进会,有效推进反腐倡廉各项工作落实。同时,紧紧抓住责任追究这个关键环节,不断完善责任机制,加大责任追究力度。

三、统筹推进,惩防兼顾,筑牢防线巩固党风廉政建设主体责任

(一)注重教育引导,突出思想道德建设

坚持把加强领导干部廉洁自律工作作为反腐倡廉建设的重要任务,将反腐倡廉建设方针政策纳入党委中心组理论学习和党校教育培训计划。县委、县政府主要领导带头为全县党员干部上廉政党课。由县委常委带队,在今年3月和10月分别组成10个党风廉政建设宣讲团,深入乡镇、村(社区)开展党风廉政建设宣讲60余次,开展院坝会132次,筑牢了反腐的思想防线。充分发挥手机短信平台,在节日期间向全县科级以上领导干部、纪检监察系统全体干部发送“廉政短信”,1-10月共发送廉政短信15000余条。开辟“群众路线面对面”电视专栏,并通过县广播电视台、县农村党员干部远程教育站点等媒体,深入报道群众路线和党风廉政建设工作开展情况、工作动态亮点及经验做法等。同时大力开展媒体宣传,截至目前,《廉洁四川》、《达州日报》、《廉洁达州》等省市媒体刊登开江县党风廉政建设工作信息62条,其中省级20条、市级42条。《达州日报》、《四川农村日报》对我县群众路线教育实践活动和正风肃纪工作进行了专题报道。

(二)注重监督制约,突出规范权力运行

县委、县政府领导班子及成员带头贯彻执行《廉政准则》,严格落实述职述廉和个人重大事项报告制度,主动接受党内外监督。认真落实“三谈两述”和函询制度,坚持新提拔科级领导干部集体廉政谈话制度,举行了拟任科级领导职务廉政法规资格考试,对新任科级领导干部进行任前廉政谈话76人次,县纪委负责人同下级党政负责人谈话89人次,诫勉谈话16人次,函询14人。加强了对干部选拔任用、评先选优和出国(境)工作的监督,对13名因私出国(境)的科级领导干部和127名拟提拔任用干部进行了廉政审查。切实开展领导干部收送现金、有价证券、支付凭证和纪检监察系统工作人员收受会员卡等方面的治理,收到各级领导干部主动上交红包礼金17.19万元,38名科级领导干部按规定向县纪委申报了办理婚丧喜庆酒席事宜。同时,坚持“公开公正、阳光透明”原则,在全县深入推进党务、政务、村务公开,将党的惠民政策、发展思路、职能部门办事流程等30项汇总编印成254000余本《党务政务明白册》发放至广大群众。

(三)注重惩治腐败,突出查办高压态势

县委、县政府把惩治腐败作为促进开江经济社会跨越发展的重要保障,将查办腐败案件作为正风肃纪的重要举措,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打的原则,重点加大了对违反中央“八项规定”、涉及“四风”问题及损害群众利益等贪污腐化案件的查办力度,保持了惩贪治腐的高压态势。市、县检察机关和全县各级纪检监察组织查处了多起违纪违规案件,1-10月查处违纪违规案件80余件,结案71件,给予71名党员干部党纪政纪处分,其中2名科级干部移送司法机关。重点查处了蒋启斗、何志川、李泽明、邓章武、丁维祥、张璞、谭佳等一批有影响力的典型案件,保持了惩治腐败的强劲势头。

四、打造品牌,彰显特色,创新举措深化党风廉政建设主体责任

(一)创新活动开展,突出密切干群关系

今年4月-10月,结合党的群众路线教育实践活动,创新开展了“入户五四工作法”,全县党员干部深入到每个村(社区)的每家每户,真情倾听群众呼声,真心解决群众困难和具体问题。活动中,21名县级领导率先垂范,深入各自的联系点开展调研59次,召开座谈会46次,收集群众意见建议500余条,解决群众具体问题300余个。同时组织全县1.1万余名党员干部与14万余户常住居民建立“点对点”联系,办结民生诉求1.1万余个,化解信访突出问题130余件,解决涉稳问题900余个。全县纪检监察系统以多种形式开展“群众接待日”活动,开门接访,真情为民办事。

(二)创新廉教平台,突出构建宣教格局

一是深入推进“开江特色”廉政文化建设。县委、县政府以建设廉政教育基地为抓手,整合资源,投入资金150余万元,着力打造廉政文化1条街、1个广场、1条滨水长廊、1个景区“四个一”工程,全方位、立体式呈现廉政文化教育内容。同时,全县各单位结合实际,切实打造机关“六廉”文化,营造了崇廉尚廉保廉的浓厚氛围。二是继续开办“廉政开江”专报。结合全县反腐倡廉工作动态实际,由县纪委、监察局牵头主办,每季度刊发1期“开江廉政专报”,为广大党员领导干部提供了一个便捷高效的廉政教育学习平台。三是积极打造“廉政开江”网络平台。投资3万余元建立的“廉政开江”网站,将党风廉政方面的相关政策法规、时事动态等内容及时在网上公开,并以网络互动的方式,进一步拓宽信访举报渠道,及时受理群众咨询和投诉。

(三)创新社会评价,突出提升群众满意

今年以来,县委、县政府高度重视党风廉政建设社会评价工作,为切实找准党风廉政建设工作存在的差距和薄弱环节,根据县委的统一安排和部署,由县纪委监察局牵头,委托县统计局分别于5月和10月对全县20个乡镇和48个涉及群众切身利益的县级部门(单位)开展了社会评价,并及时召开情况通报会,评价结果排名后3位的乡镇和县级部门(单位)主要领导进行了整改提高的表态发言。同时,将社会评价中受访群众反映的具体问题反馈至相关单位,要求全面开展排查,深入分析原因,强力整改落实,努力提高党风廉政建设社会满意度。