达州2013春运火车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江“24字”绵竹年画公益广告
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

王宇:让旧院黑鸡飞向全国

更新:2014-10-31 10:23:10 来源:


有奖订阅《四川手机报》

    就读于重庆大学软件工程专业的王宇,毕业后,顺理成章地选择了自己熟悉的IT行业创业,靠8000元起家,迅速积累了上百万资金。

    2007年底,王宇在和朋友的一次闲聊中,得知号称“世界稀有、中国独有、万源特有”的旧院黑鸡当时在达州市场还没有一个销售点,甚至在万源连个正规的大型养殖场都没有。王宇意识到商机就在眼前,于是毅然放弃了做得风生水起的IT行业,带着满腔激情,瞒着父母,孤身一人来到万源开始了他的养鸡之路。

    第一年,因为严重缺乏经验惨遭失败,百万元资金很快泡汤。为了实现当初的梦想,为了能够生存下来,王宇决定背水一战:晚上潜心研究养鸡知识,白天干起鸡贩子生意,每天早出晚归,骑着摩托车在大山里四处收购旧院黑鸡进城卖。他默默忍受着深山的孤独与寂寞,饿了就随便吃点东西,累了就面对大山呐喊几声。为了节约成本,他不得不睡在充满鸡粪臭味的屋子里。一年时间的坚持,让他学会了很多,也重新树立了创业的自信心。

    2009年初,不顾所有人的再一次反对,王宇重新踏上了养鸡之路。总结了之前的经验教训后,王宇觉得培养一个技术过硬的团队必不可少,于是重金请来了技术人员。此时,资金又成为一个大问题。为了节约成本,王宇就用树枝和篷布搭成的简易棚作鸡舍和办公室。

    “最开始是相当艰难的,我们当时最怕雷雨天气,因为宿舍和鸡舍是由篷布搭建的,只要大风一吹,就要倒。我们简直把黑鸡当作自己孩子一样呵护,整天守在山上,天天煮面条吃,最长的时候我们差不多连续吃了两个月的面条。所以,我真的很感谢陪我一起走过来的几个技术人员。”说起几年前所经历的苦难,王宇觉得仿若昨日。

    面对困难,王宇总是面带微笑想办法解决问题。他利用IT行业积累的经验和互联网的思维,依靠互联网进行市场推广,真正让旧院黑鸡飞出了巴山、飞向了全国,全国各地的订单源源不断地飞来,产品供不应求。王宇抓住机会,将100多平方米的简易棚扩大成1万多平方米的标准化鸡舍,养殖场规模由几百只发展成几万只,年销售超过2000万元。

    王宇创业成功后,成立了养殖专业合作社,每年都免费给群众提供吃住,进行养殖技术培训,传授创业经验和养殖技术,亲自帮助他们规划养殖场地,商品鸡出栏后,又帮助跑销路,解决他们的后顾之忧。在王宇的带动之下,目前有800多名群众凭借黑鸡养殖走上了致富之路。

□张译木 本报记者 邱霞

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136