达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 万源 >> 社会 >> 

曾家乡农村社会治理制度

更新:2014-10-24 17:07:23       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:   编辑:庞岚月

为了按照中央、省、达州、万源关于开展党的群众路线教育实践活动的要求和部署,为推进“四风”方面问题的整改,加强我乡制度建设,落实教育实践活动整改落实、建章立制工作要求,切实担负起本乡农村的社会治理工作,维护本乡的稳定与发展,特制订本制度。

一、学习例会制度

村支两委每月召开一次综治工作例会,一是总结前期工作,组织学习上级文件、政治理论、法律法规等;二是分析治安动态、不安定因素,商讨疑难纠纷的调处方案;三是布置下阶段的工作任务。

二、信息报告制度

村支两委要及时收集各类信息,上报曾家乡综治办公室及相关部门。信息报告实行:一般信息月报制;社会不安定因素信息周报告和零报告;重大突发性事件两小时内报告,同时做好防控工作。

三、矛盾纠纷化解制度

按照“小事不出村,矛盾不上交”的要求,做好矛盾纠纷化解工作。确实要上交曾家乡综治办和群众诉求接待中心的矛盾纠纷,必须具备三个条件:1、有当事人要求上级调处的报告;2、有村调解委员会的调查材料和初步意见;3、有确实解决不了的理由。

四、突发性事件处置制度

发生突发性事件,村干部必须立即赶到现场,采取果断、妥善措施,维护秩序、防止事态扩大。遇到人民群众的生命财产和国家、集体财产受到损害时,要全力组织抢救,及时向曾家乡综治办及相关部门汇报并保护现场。

五、流动人口管理制度

按照“谁用工,谁负责;谁留宿,谁负责”的原则。全面掌握本单位流动人口,做到底数清、情况明,管理服务并举,维护其合法权益。

六、法制宣传教育制度

利用广播、宣传栏等阵地经常性开展多种形式党员干部法制教育活动,增强党员干部的法制意识。党员干部要向老百姓做好法制宣传工作。

七、消防、安全生产及防范制度

认真贯彻以防为主的消防工作方针,落实消防、安全生产的工作责任制。开展经常性的安防检查,消除安全隐患。确保本辖区内的安全生产秩序,维护本辖区的治安秩序,协助公安机关查破各类案件。

八、台账、档案制度

本乡的信息传递、矛盾纠纷化解、流动人口等情况建立台账,登记、归档,手续要完备规范,各类报表内容要详实,上报要及时。

2014年10月

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证