达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 民生 >> 

达川区家庭农场已走上规模化发展之路

更新:2014-10-23 18:21:31       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

2014年8月23日,达州市达川区万家镇的“月亮湾”家庭农场内,游客们体验了农场的生活方式后,有的还批量选购了农场的特色水果。业主梁远芳高兴地说:“农场在各级党委、政府的支持下,经营已走上正轨,游客们时常前来品尝农家饭,水果也都是游客们上门选购,不愁销路。”

据悉,近年来,达川区按照“先行试点、培育示范、做出特色”的思路,全面加强家庭农场规范化建设,着力三个“提升”,使一批发展潜力大、示范效应高、带动作用强的家庭农场“异军突起”。

该区坚持把规模发展作为培育壮大家庭农场的着力点,按照“有偿、自愿、依法”原则,积极引导和鼓励家庭农场业主通过土地承包、租赁、互换、转让、入股等形式流转土地承包经营权,加快推进家庭农场规模化、标准化经营。今年以来,全区家庭农场流转土地达3500亩。同时,该区出台了《达川区区级示范家庭农场评定管理办法》,对区级示范家庭农场的申报、评定进行了规范;出台《达川区示范家庭农场考核奖励办法》,对区级示范家庭农场的项目建设补助、考核奖励进行了明确规定。区级财政去年用于家庭农场项目建设、考核奖励的资金高达200余万元。

在发展中,达川区农业、林业、畜牧、水务等部门加强对家庭农场的技术指导和帮扶,广泛开展“一对一”结对帮扶,使全区家庭农场呈现出农、林、水、牧、观光旅游多产业发展的局面。各家庭农场根据自身特点,有的采取自主经营方式,有的采取“农场+农户”经营方式或采取“农场+农户+企业”经营方式,让全区家庭农场的发展经营方式呈现出多样化格局。另外,在发展中,各农场还积极探索出一些有成效的利润分配方式,其中“月亮湾”家庭农场“6:3:1”(即纯收入的6成用于分红、3成用于再生产,1成用于考核务工人员)利润分配模式已在全区家庭农场推广。

该区还按“生产有规模、产品有标牌、经营有场地、设施有配套、管理有制度”的要求,对经营的主体、方式、规模、地址、产品和财务记录进行了明确界定,规范家庭农场注册登记准入制度;并按“规范提升、示范带动、引导发展”的方法,对家庭农场规模经营主体进行分类指导,对经营水平较好、达到家庭农场条件的专业大户,在其基础设施建设方面予以支持;对松散型农民合作社,则积极帮助其转型成规范的家庭农场。

同时,达川区还鼓励引导大学生、返乡务工人员、个体工商户、农村经纪人等投资创办家庭农场,鼓励农场引入企业化生产管理,推行标准化生产,发展高效生态循环农业,以提升家庭农场经营水平。该区还选择一批基础较好、发展潜力较大的家庭农场,从涉农项目上给予倾斜支持,促进其发展壮大,发挥示范引领作用;并对评定的示范家庭农场给予资金奖励,培育了一批经营规模大、人员素质高、综合效益好、示范作用强的示范性家庭农场。

截至目前,达川区家庭农场工商注册达到21家,注册数量居全市首位,经营范围包括水果、蔬菜、畜牧、中药材、休闲观光等领域,带动全区4600余户农民从事相关种养(殖)业,实现人均年收入增加800至1000元。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社