达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 民生 >> 

达川区全力打造“中国乌梅之乡”

更新:2014-10-23 18:21:18       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

达州市达川区是乌梅的原生资源地,所产乌梅基原纯正。近年来,区委、区政府将乌梅列入全区五大主导产业和五大特色农产品之列,同时将乌梅作为现代林业重点县建设的主导产业强力推进乌梅产业发展。截至目前,全区乌梅种植面积达到了6.5万亩,其中3万亩进入挂果盛产期。2012年被命名为“四川乌梅之乡”,正积极争创“中国乌梅之乡”。

强化规模发展。以“一园三片”规划为引领,推动乌梅产业连片发展,即以百节乌梅科技示范园为核心,以百节、渡市等乡镇为中心20个乡镇连片发展乌梅,建成百节、渡市三大乌梅产业基地。2014年初步建成1500亩规模的百节乌梅科技示范园,全区新发展乌梅2万亩,全区乌梅种植面积达8.5万亩,实现销售收入1.8亿元,至2017年,全区乌梅种植面积达到10万亩,其中5万亩进入挂果盛产期,乌梅产量达到8万吨,实现销售收入3亿元。

强化龙头引领。按照GAP标准,实施“品种统一、果质统一、包装统一”的标准化生产,实现乌梅种植规模化、专业化、标准化。通过3年时间,着力培育壮大3—5家龙头企业、10个专业合作社、100户种植大户,推广“公司+合作社+农户”的运作模式,促进农民人均增收350元以上。引进1—2家初加工和集中加工龙头企业,建成年加工乌梅5万吨的企业1家,实现加工销售产值2亿元。

强化品牌塑造。鼓励企业与院校、科研单位合作,建立1—2所科研机构,加大乌梅产品的研发力度,扩大和延长乌梅产业链,逐步形成种植、研发、加工、销售为一体的乌梅产业发展体系。大力实施品牌战略,在乌梅食用和药材两个方面下功夫,不断开发拓展产品种类,以特色立品牌、用标准创品牌、靠品牌拓市场、向品牌要效益,创立10—20个在市场上叫得响、占有率高的名牌产品。

强化宣传引导。进一步挖掘乌梅文化,在对600年“乌梅王”进行挂牌保护的同时,拟计划修建“乌梅山庄”,在每年4月份举办集赏花、休闲、旅游为一体的乌梅文化节,带动乌梅综合产业发展,通过举办乌梅产品交易会,扩大乌梅产品的知名度,拓展乌梅产品销售渠道,进一步提升乌梅产业经济。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社