达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 民生 >> 

灾后黄庭,那间尚未清淤的房

更新:2014-09-16 09:14:32       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

9月14日上午,达川区黄庭乡场镇,临街店铺里的人们还在继续清扫头天洪灾后沉积的淤泥。

黄府路12号门前的淤泥中半露着一个迷彩工具包,包内依稀可辨一只棉手套和扳手等工具。此景引起了笔者的注意,立即向正在附近抢险的国家电网达州供电公司南岳供电所李岫成所长打听。

“你知道这是谁的吗?”

“这可能是我所职工周红军的,被洪水冲到这里,正对的房子就是他的家”,李所长答道。

笔者心中一颤,于是走进仔细观察这栋房子。该房位于本次洪灾最严重的区域,大门由四扇黄色小门组成,其中右侧的两扇,一块已被洪水冲走,另一块仅剩下下半部分摇摇欲坠。站在门前向里看,墙壁上水浸的痕迹约有两米高,地面厚厚淤泥上没有一个脚印,家具杂物和着淤泥狼藉满地,墙角斜立着一把长柄柴刀(估计是周红军巡线砍伐树竹的工具),一双陈旧的解放鞋装满泥水陷在淤泥中。

“周红军和他的家人到哪里去了,怎么没有清洗房间?”我深感疑惑。

李所长:“他的父母、妻子均在外务工,平时就他一人在家。”

笔者追问:“周红军现在哪里?”

“洪灾发生当日,在外工作的周红军跑回来看了一次被淹的房子,家门都没进去”,李所长告诉笔者,“这两天他一直在山区巡线、查找故障、送电,天黑了才回来”。

“那他晚上住哪里?”

“洪灾发生后,他主动申请晚上在乡政府的应急点执勤,保证应急发电机正常运行。”

14日晚10点左右,笔者终于电话联系上了刚从供电所开会回到政府应急点的周红军。周红军说,平时他主要负责黄庭乡周家村、春屋村以及通花村高低压线路维护、抄表收费等工作,工作时间长了,与当地的老百姓很有感情。这次洪灾发生后,虽然自己家受灾了,总觉得更多的客户盼着用电,所以尽早恢复供电是他当前必须第一要做的。

周红军告诉笔者,黄庭乡场镇及大部分村社都已恢复供电,15日一早,他还将和同事们继续查找、修复受损设施。当我问到何时清理家中的淤泥时,他在电话里笑着说:“不着急,家始终在那里,等全乡的电完全恢复了,我再抽空清理。”

在一天的见闻中,周红军貌似平凡之举让我始终不能平静。同时在该供电所还有一直忙于抢险的李岫成、黄贵、莫章林、潘传云及同事们,他们吃住在供电所,也无暇顾及洪灾中的家人和财产,他们都用一扇敞亮的心房拥抱着黄庭乡广大客户。

□潘波

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社