达州2013春运火车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江“24字”绵竹年画公益广告
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

开江宝石:算好生态经济里的民生账

更新:2014-09-09 10:16:15 来源:


有奖订阅《四川手机报》

看着地里长势良好的银杏树苗,张希军脸上乐开了花。张希军是开江县宝石乡的农民,年初在乡党委、政府的支持下,承包了90余亩土地栽种银杏。

“银杏叶8毛钱一斤,今年能采1万多斤,预计收入在1万元以上。”这还不算啥,张希军扳着手指给记者算账,等到两年后银杏树进入丰产期,一亩地就能采四五千斤银杏叶,那是怎样的收入水平!

在任宝石乡党委书记不久的唐世顶看来,这算的不仅是经济账,还是民生账。

开江县城水源地宝石水库位于宝石乡境内,因此,该乡不能发展养殖等可能造成环境污染的产业。

今年以来,宝石乡全面推行“人户五四工作法”,全乡党员干部深入田间地头、农家院坝开展“四访四问四帮”活动,化解群众矛盾纠纷,解决群众实际困难,帮助群众增收致富。在这期间,如何在保护生态中加快发展,成为干部群众共同思考的问题。

“地处库区,有优有劣,劣大于优。”唐世顶认为,百姓对发展的向往,对致富的渴望,是民生发展的强大助力。

发展,必须以良好的干群关系为依托。宝石乡利用综治网格化管理平台,在各村设立群众工作站,绘制人群坐标示意图,标明老党员、致富能手、低保户、残疾人、空巢老人、留守儿童等人群的方位,涵盖其家庭基本信息、生活状况等内容,提高了为民服务的针对性和时效性,实现“鼠标一点、民情尽显”。

宝石乡中心村3组村民刘兴万因病致贫,平日靠打零工维持生计。乡党委、政府根据人群坐标示意图,发现刘家有土地,周围还有柑橘种植大户,便买来树苗帮助其栽种了4亩柑橘。不拿油、米、钱,而是给予技术、项目扶持,宝石乡变输血式扶贫为造血式扶贫,让致富能手带动贫困户脱贫,党员干部“一对三、一对五”帮助贫困户致富。

温暖湿润的宝石镇非常适宜种植柑橘,该乡采取项目支撑一点、干部职工捐一点、群众自筹一点的模式,筹集资金40余万元,组织党员干部利用节假日为缺乏劳动力的家庭栽植优质柑橘,目前已在中心村、斑竹溪、程家沟等村栽植柑橘树1700余亩,预计丰产后户均年增收将达2000元以上。

向生态要效益,靠绿色促发展。宝石乡将发展的另一重心放到蔬菜产业上。该乡新引进业主,在雁鹅坝村建立无公害蔬菜基地2个、面积400亩。而在红岩坝、复兴寺、茶坪等村,1500余亩儿菜为村民带来不菲的经济效益。

盛夏的宝石水库波光粼粼、清澈见底,岸边一望无垠的银杏树随风摇曳,让人叹为观止。为了更好的解决库区面源污染难题,宝石乡已组织群众在水库水岸线接壤耕地栽种银杏4000亩。按照规划,宝石乡将在未来五年内,在水库沿线的11000亩耕地全部种上银杏树。

“银杏全身都是宝,果实能食用,树叶可入药,成年后的树木也能卖钱,具有极高的生态价值和经济效益。”对于银杏,唐世顶并不陌生,更让他期待的,是旅游产业的发展——随着生态保护和建设的不断推进,坐拥青山绿水的宝石乡无疑将成为乡村旅游的绝佳目的地。

□刘晓勇 陈旭 本报记者 谭楚甲 陈静

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136