达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 开江推荐 >> 

开江:38个基层党组织晋位升级

更新:2014-09-01 10:44:10       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

    今年以来,开江县将软弱涣散基层党组织整顿作为党的群众路线教育实践活动的重要内容,通过细化方案把脉问诊、强化措施分类指导、优化组合标本兼治,全县38个后进基层党组织目前都已晋位升级。

    “我们社区由于成立时间短、缺乏活动阵地、支部班子凝聚力战斗力不强,被县委组织部评为软弱涣散的后进基层党组织。现在我们以‘五好’班子队伍为目标,以‘四抓四强’为载体,彻底摘掉了后进的帽子。”任市镇万欣社区党支部书记杨高俊在8月26日召开的开江县基层党组织建设现场推进会上作交流发言时说。

    今年以来,开江县将软弱涣散基层党组织整顿作为党的群众路线教育实践活动的重要内容,通过细化方案把脉问诊、强化措施分类指导、优化组合标本兼治,全县38个后进基层党组织目前都已晋位升级。

严排细查,把脉问诊找病根

    该县始终坚持问题导向,聚焦基层党组织“无办公场所或固定服务场所”、“党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大”等问题,采取党组织自查、党员群众评查、实地调查等方式,对基层党组织班子配备、人员素质、服务载体建设、制度建设、稳定维护、阵地建设等方面进行拉网式摸底排查,找准找实后进“病根”。按照比例共确定后进基层党组织38个,其中农村党组织23个、部门(单位)党组织15个。

    结合日常考核,对服务能力弱、民主管理乱、书记履职差等软弱涣散村(社区)党组织分别建立专项台账,确保了县、乡镇两级摸清情况,掌握动态。

深解细剖,一地一策开处方

    该县结合党的群众路线教育实践活动,将软弱涣散基层党组织的整顿工作作为“一把手”工程来抓,首先派驻23名乡镇班子成员成为后进村的联系人,随后,再指定23名县处级领导干部挂包联系,定期深入各村(社区)组织召开座谈会,听取群众意见建议,制定整改落实方案,促进党组织解决实际困难和问题。

    该县还专门组成6个调研组深入23个村(社区)开展专题调研,逐一分析根源,将基层党组织软弱涣散成因重点定位在思想认识不足、队伍建设滞后、基础保障不力、工作运行不畅上,并对各软弱涣散基层党组织“对症”制定下发了整顿实施方案,指导抓好整改工作。

传帮带训,动真碰硬治顽疾

    “杨帮武杵着拐杖来给我们上课,真的很令人感动,他的‘民心工作法’值得我学习,今后我将运用到实际工作中去。”参加完开江县2014年村(社区)党组织书记培训后,该县讲治镇镇龙寺村党支部书记唐发军说。

    该县首先从培训基层党组织书记和主任入手强化“带头人”队伍建设,对全县454名村(社区)党支部书记、村(居)委会主任进行了专题培训,邀请省、市有关专家和领导专题授课,汇编创业就业、支农惠农、基层组织建设、群众路线教育实践活动等基本工作知识读本,分发给500余名乡镇、村(社区)干部,促进了基层干部队伍素质和工作能力提升。

    “基层干部不但定期参加培训,而且工资也涨了,还买了养老保险,干起来更有动力了。”开江县甘棠镇龙井坝村党支部书记黄大琼道出了全县村(社区)干部的心声。

□刘晓勇 陈旭

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社