达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 时政 >> 

明月江畔起新城

达川区麻柳镇小城镇和新农村建设纪实

更新:2014-08-29 08:30:47       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:   编辑:尹可

    距达州市主城区38公里的达川区明月江畔,屹立着一座欣欣向荣的新城,这就是麻柳镇,因麻柳树盛多而得名。

    麻柳镇拥明月江之灵秀,存春申君之遗风,文化底蕴深厚,物产丰饶,市场繁华,工业实力雄厚,是集农业、商贸、工业于一体的二级重点中心镇、交通要道和物资集散地,早在2000年就被批准为省级小城镇建设试点镇,2007年被评为“四川省十大创业乡镇”,被达州市委、市政府评为“工业30强镇”,2013年被列为四川省“百镇建设试点行动”试点示范小城镇。

    近年来,麻柳镇因地制宜,科学规划,着力推进小城镇、新农村、农业生产基地、文化旅游品牌、物流集散地建设,初步建成了经济发展潜力巨大、服务功能完善、规划管理水平较高、新农村建设势头强劲的新型农村城镇,增强了服务城市和辐射农村的功能,推动了城乡一体化进程。前不久,该镇入围新一轮国家重点镇。

特色资源富集

经济发展潜力巨大

    农业资源丰富。麻柳镇得地利之便,土地平旷,田成方,路成网,是达州市的鱼米之乡和著名粮仓、达川区万亩水稻和万亩油菜示范片、全国整建制乡推进粮油高产创建乡镇,农机推广率高。近年来,该镇建起了安仁柚生产基地、金手指提子生产基地、中药材胡椒生产基地、本地麻鸭资源保护繁育养殖基地。全镇现已建成万亩粮食高产示范基地三处、百万只禽类养殖基地三处、万头畜牧养殖小区二处,野鸭子村、任家庙村的鸡鸭、烂泥湖村的蔬菜远近闻名。

    工业商贸发达。该镇矿产资源比较丰富,以煤、石灰石、天然气为主,已建成洗煤厂、页岩砖厂、造纸、木材加工等企业20余家,是达州市“工业30强镇”。因为位于达川区、开江县、梁平乡交汇之地,该镇历来都是周边乡镇的区域中心镇、区域农副产品集散流通中心,物流畅达,城镇商贸业自古繁华。城镇依托明月江、万宝寨发展休闲旅游业,东部老城区发展传统商贸服务业,南部新城借助火车站发展农副产品集散的物流商贸业,北部新区发展无污染工业。

    旅游资源独特。该镇传说是“战国四君子”之一的春申君出生地,2010年央视《走遍中国》栏目就播出了《传说中的春申君故里》专题片,2010年上海世博会春申君头像就是由达川区政府和麻柳镇政府联合制作选送的,2012年国家工商总局注册麻柳镇为“春申君故里”。以此为契机,该镇拟深度开发春申君故里(民俗文化村),其旅游打造已纳入麻柳“十二五”重点项目。

    民俗风情多彩。麻柳抬工号子粗犷豪放,流畅押韵,节奏明快,通过采用比兴、双关等手法,传神会意,妙不可言,具有较高的文学民俗价值,极具地方特色,曾多次被艺术团体搬上舞台并获奖。麻柳民风淳朴,传统的酸辣鸡、南瓜鸭、黄焖鲫鱼、土蟮鱼等美味佳肴,香飘八方,美名远扬。

2平方公里城镇

服务功能日趋完善

    经过多年建设与发展,麻柳镇建成了15条街道,面积达2平方公里,汇聚商家、旅馆、文化场所1000多家,城镇天然气、自来水、光纤电视、农贸市场、百货商场、医院、学校、车站、环卫等公共服务水平较高,基础设施日趋完备,是达川区东南部片区中心镇和物资集散地。

    该镇交通便利,达万铁路、省道202线穿镇而过,县道麻(柳)任(市)公路、麻(柳)袁(驿)公路、乡道麻(柳)东(兴)公路将其与周边乡镇紧密相连,镇内24个行政村村道基本实现硬化。

    全镇优化配置教育、文化、医疗、金融等资源,拥有高中1所、初中2所、小学4所、幼儿园30所。场镇建有1所镇卫生院(达川区第三人民医院),设有病床120张;还有一些连锁药房和诊所,各村均有村卫生室。投资50万元新建文化站1所,场镇有书店7家、网吧3家、歌厅3家、高档影楼5家,室外体育活动场地4000平方米,各社区(村)均设置了文体活动室、远程教育、农家书屋等。城镇敬老院拥有60张床位,已入住40多人。现有农村信用社、农业银行、邮政储蓄三家金融机构,建筑面积8000平方米。

    目前,该镇已建、在建重点项目还有:投资160万元的垃圾无害化处理站已建成投用;投资4661万元、可解决麻柳场镇及周边乡镇8万人安全饮水的自来水厂,投资近2000万元、日处理污水4000吨的污水处理站,投资2000余万元的明月江防洪堤(滨河路)工程正在建设;投资500余万元的天然气装配站迁建工程已经完成选址;投资2830万元的麻柳省粮食储备库改扩建工程完成立项。

科学规划管理

城镇面貌日新月异

    麻柳镇党委、政府按照全市(区)的主体功能和产业需求,把小城镇的发展放在更高层次、更大范围重新审视,立足资源与优势,学会创新思维,学会经营城市,学会管理城市,走出了一条新型城镇化之路。

    该镇坚持高起点规划、高水平建设的标准,明确分区功能定位和产业发展重点,着力打造功能齐全、环境优美、人气兴旺的现代化小城镇。场镇建设严格按照规划要求统一谋篇布局,禁止各自为政四处开花,因而形成了道路笔直、街面宽阔、房型统一的建筑特色。2013年的《麻柳镇总体规划》中城镇面积为3.44平方公里,是发展商贸业和农副产品加工业为主的工贸型小城镇。

    在科学规划建设的同时,麻柳镇刚性管理场镇环境卫生。该镇要求领导精力到位、领导督查到位、资金使用到位,通过开展环境整治“七进”活动、示范创建活动、百日会战活动、“五乱”治理活动,发动群众革除陋习,规范店招,拆墙透绿,清理堆码物,建设垃圾池,规范交通秩序,美化净化家园,打造靓丽新麻柳。目前,该镇配有保洁人员57人,管理人员10人,租用环卫车一台,年所需经费近百万元。2012年,该镇被达州市委、市政府授予“城乡环境综合治理环境优美示范镇”。

    城镇美了,农村也要有新风貌新气象。在城乡环境综合治理过程中,该镇领导重视,干群合力,推进环境治理和风貌打造,参照川东民居风格,坚持传统与现代、功能与生活、人文与自然相结合的原则,对237户农房进行风貌塑造,拆除违法建筑,改厨633户,改厕637户。2009年,碾盘湾村、地藏寺村被四川省评为“五十百千”环境优美示范村,烂泥湖村被达州市委、市政府授予“环境优美示范村”。

    池水荡漾,绿树婆娑,亭台楼阁,这里是野鸭子村新农村综合体,一、二期88户房屋已初见规模。该镇在新农村建设中,共规划新村聚居点55个,目前正在建设罗顶寨新村聚居点。这些聚居点建成后,将成为“麻大亭”片区具有浓郁地方特色的新农村示范区。

□冯朝芳 本报记者 蒲建国 陈晓彬

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证