达州2013春运火车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江“24字”绵竹年画公益广告
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

一个农民的大爱情怀

更新:2014-08-29 08:19:24 来源:达州日报


有奖订阅《四川手机报》

    他,义务赡养五保老人26年,长期在外帮忙做木工却不收工钱,年老多病失去劳动能力后,还坚持把低保让给更需要的人……

    他,就是生活在距万源城区120余公里的新店乡涌泉村村民陈登青。

孝老爱亲

义务赡养五保老人26年

    年轻的陈登青是个精明能干的人,26岁时当上了生产队长,还拜师学得一手精湛的木匠手艺。

    当生产队长时,队里住着一位外来的张姓五保户老人,不知什么原因,一双眼睛常年流着眼泪,慢慢地什么也看不清了。无依无靠的她失去了生活自理能力,陷入了生存的绝境。

    每次去看望这位五保老人,陈登青的心里总有一股说不出的滋味。作为生产队长,他觉得自己有责任帮助其安享晚年。1980年,他做出了一个惊人的决定:将这位五保老人接到家里,像对待自己的父母一样,无微不至地赡养她。

    一边悉心照顾着五保老人的饮食起居,陈登青还一边进医院、访医生,跑了很多地方,捡西药、抓中药,耗尽了家里的大量积蓄。后来听民间医生说一些草药能治眼病,陈登青又经常独自一人跑进深山采草药,好几次被毒蛇咬伤、被马蜂蜇伤、被荆棘划伤。

    2006年,五保老人走完了人生最后一程,安详地离开了这个给她温馨与快乐的“家”。悲痛之余,陈登青又掏钱为老人料理了后事。

乐于助人

当“掌墨师”却不收工钱

    随着南下打工浪潮的兴起,精通木工活的陈登青便成了当地的“掌墨师”,很多包工头都主动找上门来,承诺工资比别人高。面对高薪,陈登青没有动容,而是选择留在家里。

    每次乡亲们“请”到他,无论有多忙,他总会丢下自己手中的活儿,第一时间赶去帮忙。每接一个活,陈登青总是坚持帮到最后。村民们打趣地说:“有了登青当‘义工’,我们修房建屋再也不用愁了。”

    当地有个风俗,立房子的前一晚上,主人要酬谢师傅,陈登青从来不要红包。那时,黄钟、丝罗、洪口几个附近乡镇,陈登青差不多都跑了个遍。辛勤的奔波让陈登青疲惫不已,由于体力不支,他好几次从房顶摔下来,最狠的一次曾住院治疗了三个月。

自强不息

身患重病仍坚持自食其力

    常年风里来,雨里去,过度的操劳让本就有慢性支气管炎的妻子邓友春身子骨日渐消瘦,还患上了严重的胃病和风湿病。2006年,邓友春的慢性支气管炎又恶化为严重的肺气肿、肺心病,至此,53岁的她失去了劳动能力,再也不能下地干活了。

    正当陈登青信心满满地准备大干一番时,病魔无情地向他袭来。腰椎间盘骨质增生痛得他常常直不起身,连步子都迈不开;支气管炎咳得他整晚睡不着觉,不停地喘着粗气。

    当地乡、村干部曾几次到家关心慰问,并准备将老两口纳入低保对象,可老两口总是不领情。“比我们困难的人还有很多,自己目前还能坚持!”陈登青说。

    最近,陈登青的脚痛得更厉害,但是他还是忍着病痛,拄着拐杖,养了一窝小猪。他心里盘算着:等卖了小猪,给妻子买点备用药,剩下的钱再买点好吃的给妻子补补身体……

□陈本强

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136