达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 通川区 >> 通川区推荐 >> 

220名服刑人员在通川区接受社区矫正

让罪犯“回家”服刑

更新:2014-08-28 10:42:46       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

本报讯 日前,通川区北外镇社区服刑人员李某及家人响应区司法局号召,来到社区一贫困残疾老人家看望老人,现场捐助了现金及生活用品。

为做好社区服刑人员的思想教育工作,近月来,通川区司法局倡导社区服刑人员开展“献爱心、做好事、办实事”活动。辖区服刑人员积极响应,主动参与,朝阳司法所社区服刑人员覃某某、张某某为西外金山小学一贫困学生捐资助学2000元及书包等学习用品;东城司法所社区服刑人员杨某某为辖区贫困老人赠送自己加工销售的烤鸭……

记者了解到,作为全省第一批社区矫正试点城市之一,通川区于2006年9月在6个社区启动试点工作,2009年9月试点扩大到全区。截至目前,全区已累计接收社区服刑人员270人,解除矫正50人,正在接受矫正的社区服刑人员220人。监管期间,给予警告处罚3人,建议收监执行4人,累计办结社会调查评估60件。全区社区服刑人员重新犯罪率一直控制在1%以下。

对社区矫正工作,该区基本形成了党委政府统一领导、司法行政部门牵头组织、相关部门协作配合、司法所具体实施的工作机制。

区司法局按照“创新社会管理,维护社会稳定,促进社会和谐”的工作要求,创新社区矫正监管新模式,投入专项资金建立了社区矫正监管中心。监管中心充分运用司法部全国社区矫正信息管理系统和四川省“司法E通”GPS手机定位系统,对社区服刑人员进行适时监控,确保他们在规定的区域内活动、接受监管改造。

在日常监管中,各司法所要求社区服刑人员每周用电话、每月用书面材料向司法所汇报思想、工作、生活情况,并定期走访了解,及时掌握社区服刑人员的基本情况,做好相应记载,录入档案;在社区民警配合下,加强对社区服刑人员的监督考察,依法履行有关法律程序;对违反监管规定的社区服刑人员,根据具体情况依法采取必要的强制措施和治安处罚措施。检察机关在区司法局设立了“社区矫正检察官办公室”,加强对社区矫正工作的法律监督。

按照《社区矫正实施办法》的规定,该区认真抓好服刑人员的教育矫正和社区服务。针对职务犯罪、青少年、农村人口、经商务工人员等社区服刑人员的不同特点,因人施教。通过组织社区服刑人员上法制课、到监狱(看守所)实地参观等方式开展警示教育,到爱国主义教育基地开展感召教育,采取个别谈话和集中学习的方式,对社区服刑人员开展思想教育、文化教育、社会公德教育,激发社区服刑人员树立社会责任感。依属地原则就近安排有劳动能力的社区服刑人员参与社区服务,由所属村、社区安排具体劳动。并与市园林管理处、市社会福利院、市交警支队直属一大队、清新物业公司等单位协调,创建社区服务劳动站点,实现了社区服务社会化、规范化、常态化,努力修复社区服刑人员的社会关系,培养社会责任感、集体观念和纪律意识。

为帮助社区服刑人员顺利融入社会,通川区坚持社会适应性帮扶,把思想教育、亲情感化与解决基本生活困难结合起来,采取生活困难救济、协助申请低保、协助推荐工作等方式,多举措帮扶困难社区服刑人员,为其认真接受社区矫正,安心改造创造条件。对违规社区服刑人员,该区依法处理,起到教育、警示和震慑作用。2013年,区司法局对严重违反监督管理规定的社区服刑人员瞿某某、谭某某、魏某某、黄某某予以建议收监执行,目前已收监执行2人,收到了良好的社会效果。

(钟达 本报记者 杜文龙)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社