达州2013春运火车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江“24字”绵竹年画公益广告
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

抑郁症年轻化家长溺爱或成“元凶”

更新:2014-08-25 16:06:38 来源:达州晚报


有奖订阅《四川手机报》

    在平时的生活里、工作中,时常会听到有人烦闷地抱怨:“我怎么心情这么差,是不是抑郁了?”话音一落,不是招来一阵哄笑,就是无人理睬,很少有人真正意识到自己或者身边人出现了精神问题。日前,记者在采访中了解到,随着生活节奏的加快与压力的增大,一些人在精神上出现了越来越多的问题,市中西医结合医院神经内科副主任医师邓志坦言,在众多精神类疾病中,抑郁症已呈上升趋势,甚至不少青少年也出现了抑郁症状。

家长溺爱导致

青少年抑郁增多

    近日,本报热线接到市民吴女士来电称,他的儿子小浩今年10岁,小时候很调皮、好动,可是现在长大了却反而越来越“安静”。吴女士告诉记者,最近,她发现小浩情绪低落,不想学习,对什么事情都提不起兴趣,此外,晚上做作业经常要做到很晚,已经严重影响到睡眠,有时候作业本被他用橡皮擦反复擦过,不少地方的纸张都被擦到穿孔。最令她担心的是,他们发现只要稍微没有满足到小浩的心意,或者小浩在完成一件事情的时候,没有达到自己满意的效果,就会莫名地发脾气。“孩子小,我们什么事情都依着他,顺着他,但我们却不知道他心里到底在想些什么。”吴女士说。

    为此邓医师表示,接受不了瑕疵、事事追求完美的孩子最容易得强迫症,如果此时家长不重视的话,严重的可能会发展成抑郁症。邓医师还提醒广大父母,抑郁症不只是成人的“专病”,不少青少年也会出现抑郁症状。邓医师称,很多孩子在成长的过程中,很多家长对孩子过于溺爱,会习惯性地为孩子做好每个决定,这就导致孩子依赖性很强,在学习或生活中遇到困难或障碍时,就容易引起抑郁症状。邓医师建议父母应适量给孩子一些自己的时间和空间,让孩子在不同的年龄段拥有不同的选择权,父母不应该过度关注和爱护孩子,不要太过纵容孩子或是对其太过苛求,应根据孩子自身的能力和兴趣来培养他们。

部分抑郁症患者

不觉得自己有病

    “大多数人都对抑郁症存在有认知误区,认为这是一种很难治愈的疾病,不愿到医院治疗,害怕被贴上‘精神病患者’的标签。其实患者如对抑郁症早期症状不重视,往往会导致病情加重,降低工作和学习效率,同时影响家庭生活和人际交往,严重时还可能威胁到自己和他人的人身安全。”邓医师告诉记者,由于精神卫生知识的缺乏,许多抑郁症患者(尤其是轻、中度抑郁症患者)本人或亲友同事,往往都意识不到这已是病态的表现,不会主动求医,直到经过几次发作,已经有了明显的精神失常症状才去就诊。有些病人或其亲友则是受社会上对精神疾病的错误看法的影响,明知情况不正常,却迟迟不肯就医,反而加重了病情。

    邓医师提醒市民,预防抑郁症首先要进行必要的自我心理调节,主动适应大自然的变化,做到“不以物喜,不以己悲”;此外,制定符合自己的健康生活时间表,如合理的饮食习惯,合理的起床和休息时间,多参加一些户外运动。培养积极的生活态度,遇到问题要往好的一面想,多给自己一些鼓励和宽容。在日常生活中,常与家人进行情感上的沟通,多结交朋友,增强自己的人际关系。

·本报记者 洪叶 实习生 李俊仪·

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136