达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江:架起干群“连心桥”

更新:2014-08-19 10:37:58       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

    自党的群众路线教育实践活动开展以来,开江县以“入户五四工作法”为抓手,认真倾听群众呼声、扎实解决民生诉求,全县党员干部充分发扬“5+2”、“白+黑”精神,创新运用流动党员服务队、机关干部先锋队、民生工程帮扶队,架起了干群“连心桥”。

法律“大餐”送到群众家门口

    “法律下乡,贴近我们老百姓的实际,受益匪浅,这种形式很好。”8月15日,开江县甘棠镇龙井坝村村民刘云珍说。

    连日来,该县把“法律进乡村、进社区”活动作为践行党的群众路线的重要举措,强化农村法制宣传教育,增强广大农民群众法制观念和法律意识,坚持从农民群众的实际需求入手,认真筹划,精心组织。在活动现场,该县部分司法干警、律师、公证员以及法律志愿者热心地向农民群众发放法制宣传资料,细心讲解与农民生产生活息息相关的婚姻家庭、土地承包、财产继承、劳动维权等法律知识,给广大人民群众送去了风味独特的法律“大餐”。

    自“法律进乡村、进社区”活动开展以来,该县共发放各类普法宣传资料2万余份,发放《“六五”普法知识读本》《四川省法治城市创建读本》《开江县普法依法治理学习资料》等法律书籍3000余册,接受群众法律咨询1万余人次,开展社区、农村院坝法制宣讲20次;举办法制专题培训6期,参加培训人数达720人次。

种植“真经”传到田野上

    “老师,我想问一下,预防稻瘟病具体需要哪些药物?这些药物怎么搭配?”开江县讲治镇慈竹庙村村民蒋兴权向正在该村进行稻瘟病技术指导的该县农业技术员询问道。

    近日,该县针对水稻面临稻飞虱、二化螟、稻瘟病等病虫害爆发的严峻形势,成立了“三虫两病”防治小组,由100余名农技人员组成机关干部先锋队进村入户分片包干到田,定点监测水稻病虫害,把党的群众路线教育实践活动的课堂延伸到村落院坝、田间地头,把密切联系群众、转变工作作风的行动落实到指导农户对病虫害的防控上,真情服务群众,全县掀起了“虫口夺粮”的高潮。

    据了解,截至目前,该县共排查水稻病虫害发生面积3.5万亩,防治面积达5万余亩。

贴心“情网”暖到百姓心坎上

    “每次做完透析,一出院就可以领到新农合报销的钱了,住院自己花的钱比以往少了很多。”长岭镇天马头村村民陈礼英身患尿毒症,曾因该县缺乏血液净化设备,每次都得乘火车去周边城市治疗,医疗费用每年需要7万元左右,回来只能报部分药费的50%。

     据了解,该县人民医院针对血透病人多,外出治疗成本高的情况,投资300余万元,组建了血透室。同时,该县还在药品挂网执行价的基础上,将基层医疗机构、乡镇卫生院的药品价格平均下降33.2%,县级公立医院完全取消了药品加成,医药总费用平均下降30%。1至7月,该县参加新农合人数503406人,参合率达99.99%;累计实施城市医疗救助1664人次,农村医疗救助3133人次,救助资金达723万元,减轻了重大疾病给贫困家庭带来的经济负担,缓解了他们的生活压力。

    今年以来,该县以全面打造“阳光民政、高效民政、廉洁民政、贴心民政”为载体,以“凝心聚力提能力、保障民生抓落实、提升效能强基础、为民解忧转作风”为工作目标,重点从“四风”方面存在的突出问题、关系群众切身利益的问题、联系服务群众“最后一公里”问题入手,认真开展好民生工程,切实解决老百姓的困难。

□刘晓勇 陈旭 本报记者 何努

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社