达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

梅家乡四举措抗旱救灾

更新:2014-08-14 17:07:15       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

7月中旬以来,梅家乡久晴不雨、持续高温,已造成了部分村社人畜饮水困难和农作物损失,形成了初步旱灾。为最大限度减轻旱灾的影响和损失,维护全乡社会稳定,梅家乡党政领导迅速行动,及时启动应急响应、突出解决人饮困难、加大抗旱投入等措施应对持续高温,并把保障受灾群众饮水安全作为抗旱工作的首要任务。

一、健全机构,明确责任。乡成立以党委书记为组长、乡长和分管领导为副组长、其他领导为成员的抗旱救灾工作领导小组,下设办公室和5个工作小组,在领导小组的统一调度下开展抗旱救灾工作。

二、迅速行动,核查灾情。各分片包村工作组和村(社区)干部深入村组开展旱情调查摸底工作,统计核实农作物受灾、人畜饮水等情况并及时汇总上报。

三、突出重点,落实措施。要按照“先生活,后生产”的原则,扎实把抗旱救灾各项措施落到实处。一是认真抓好水源地的保护管理。各村要切实履行职责,做好水库、山塘,井地等水源保护管理,组织群众管好水源地周边卫生,确保饮水安全。对人畜饮水极度困难地方要进行运水供应,切实解决群众饮水困难。二是抗旱保苗,搞好生产自救。水源条件较好的地方要采取抽水、挑水等方式保苗,尽量保丰收;水源不够充足和一些干旱死角的地方要及时做好改种准备,尽量减少损失。三是抓好森林防火工作。要进一步加大宣传力度,认真落实责任,实行责任到山头,严防森林火灾发生。四是加强抗旱矛盾纠纷调处。要做好村与村、组与组之间跨区域调水的协调,确保水源得到最大限度地有效利用,协调好因饮水等问题发生的纠纷问题,要关注鳏寡孤独、空巢老人、留守儿童为重点的饮水和生活问题,确保社会稳定和谐。五是强化后勤保障,确保抗旱救灾有序推进。乡预算专门抗旱救灾经费,重点用于采购抽水机、水泵、装水器具、车辆燃油以及困难群众生活保障。

四、严肃纪律,狠抓落实。抗旱救灾工作是全乡当前的一项重要工作,事关全乡社会稳定和民生问题,各村(社区)、乡级相关部门务必高度重视,认真履职,打一场抗旱救灾攻坚战。全乡各级干部要严肃工作纪律,坚决贯彻落实县委、县政府的安排部署,深入抗旱救灾第一线,帮助群众解决生产生活困难,要切实做好值班和灾情上报工作,凡擅自脱岗、离岗、玩忽职守、敷衍塞责贻误抗旱救灾工作的,坚决从严处理。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社