达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 教育 >> 

近期暑期工被骗现象不断 揭露丛林乱象说防“坑”

更新:2014-08-14 10:28:45       来源: 人民网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:编辑

“外面的世界很精彩,我出去会不会失败……”一首《外面》的歌词,夹杂着无数年轻人对世界的美好憧憬。每年暑假,莘莘学子放下书本,脱下校服,开启他们的暑假工经历。迎接他们的有汗水,欢笑,真诚,感动,然而,也夹杂种种混乱的情况,社会的第一堂课,教会他们的是:打暑假工有风险,处处须谨慎。受过骗、吃过苦、被欠薪、逼续约……本报独家调查,揭开暑假工丛林乱象,教你如何防“坑”,这是想要兼职找工的学生们必备“秘籍”,走过路过,千万不要错过哦!

画画没钱

做一幅手工画可赚200元

今年6月份,刚刚经历高考的李同学,和好朋友约好要一起打暑假工。后来他们看到东方广场有招聘做手工画的兼职信息。两位女生按照地址找上门去,发现这家“企业”设在民居里,在房间里摆满了各种手工画,很多找兼职的学生正在了解情况。

李同学告诉记者,当时感觉规模特别大,而且特别正规,老板还专门跟自己签订了合同。之后两人花600元买了一幅画和材料费,按照老板许诺只要完成就可以赚200元。然而当他们在第三天完成手工画上门交货时,却发现已经人去楼空了。

遭遇“老赖”

恶意拖欠暑假工资

对于今年18岁的小周来说,在历经整整一个多星期的讨薪后,他和小伙伴们已筋疲力尽,最终在祖庙劳动部门的帮助下,拿到了7月份的暑假工资。

小周告诉记者,他们今年暑假在一家市场调研公司打工,没有签订合同,当时对方口头承诺每月25日结算工资。

可到了发工资时,该企业的员工则表示暂时没有钱,要到10月份才能发。小周和其他7位学生要求公司立即支付,谁知却遭到“威逼恐吓”。“有钱就给你们,没有就不给了。你们再吵,信不信,我让你们全部上不了大学。”小周说,当时公司员工特别嚣张,还威胁他们。

辞工受限

想辞不能辞 工厂逼续约

对在盐步一家玩具厂打暑期工的小欧而言,8月份本是计划出游的好时节,而她也没想到,本该在7月份结束的暑期工“根本停不下”,现在她只能继续待在玩具厂里继续上班,直到月底开学。

事出何因?小欧昨日告诉记者,6月时,她和该玩具厂签署了为期两月的暑期工协议,至7月份协议期结束。但在上月底当小欧向工厂提出辞退的时候,工厂认为目前正属旺季,人手紧缺,不同意其辞退请求,并表示“如果现在辞职的话,7月份的工资不发”。

小欧随后以学校军训为由提出申请,而工厂则表示“必须拿出学校的军训通知单”。无奈之下,小欧只能硬着头皮继续打工。

工资“缩水”

说好的加班补贴呢?

对于这么一份暑期工,今年刚刚高中毕业的小莹只得大喊坑爹。“每天从上午9时到晚上10时,除了中午吃饭的1个小时,每天连上12小时,而且周末还没有休息”,小莹在九江一家鞋厂上班,每天超负荷的工作量让她hold不住。

除此之外,由于近期鞋厂业务量和出仓量增加,小莹几乎每天都要加班。“每天都要晚上11时之后才下班,而且根本不计加班费。”据小莹介绍,和鞋厂签的协议规定,入厂后偶会出现10~15分钟的加班,但并不给予加班费用。

防“坑”指南:

想象世界如此美好,然后被“坑”得泪流满面的孩纸,不要太桑心!正所谓,吃一堑,长一智。记者采访了“资深暑假打工仔”和部门权威人士来讲授防“坑”秘诀,请需要找暑假工的童鞋们在家苦心钻研,认真领悟。

丛林法则1:“天上不会掉馅饼”

如果有一份工,又轻松又赚钱,报酬丰厚,还非常欢迎暑假工,那么各位童鞋们请注意啦!资深职场人士陈小姐表示,“天上不会掉馅饼,通常企业都倾向于招固定的员工,如果招临时的暑假工,通常来说,待遇方面也不会高于全职职工,一般都要比全职职工少几十元到几百元不等。”

丛林法则2:切忌先交钱

在找暑假工时,可能会碰到各种热心的中介或是看上去很真很真的骗局,如何识别此类骗局的共同特征呢?最终极的核心秘诀就是——不要先交钱!从初三就开始打暑假工到今年大一的陈同学表示,“不管对方描述得多美妙,不管自己有多心动,只要是让自己先交订金、入会费、押金等等名目的,都要坚决say NO!”骗子出来混,也不是吹的,好歹得有一两手,所以通常在交钱时,你会觉得很真很真,但是请牢记此法则。

丛林法则之3:选择信誉好的企业

这一条跟买商品差不多,好品牌在质量上相对来说,比较有保障。找暑假工的话,实际上也要尽可能地找大型企业、信誉好的企业,那些无牌无证的山旮旯角落的小公司最好尽量少找,以此规避风险。

丛林法则之4:签合同或保留证据

很多找暑假工的童鞋们遇到的烦恼,就是用人单位不给签订合同,大多数都是口头许诺。因此,找暑假工时,要特别留意,能签合同的,尽量签订合同,以防止出现纠纷。如果实在用人单位不签订合同的,自己要保留工作过的相关证据。“实际上,找工时如果多一个心眼,比如对方的口头承诺,可以录音,以备不时之需。”有职场人士如此表示。(文/记者周文吉、何超)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社