达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 教育 >> 

薪少加班受委屈 毕业生职场首月都挺不容易

更新:2014-08-14 10:23:53       来源: 人民网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:编辑

最近,有机构发布报告显示,今年应届毕业生平均起薪每月2443元,其中北京地区平均起薪约为3019元,三成以上应届毕业生需“啃老”,近四成过着“月光”生活。

那么,应届毕业生的薪水到底多少,刚刚踏入职场才一个月的他们感觉如何呢?近日,几名毕业生接受了记者的采访,讲述了他们的首份薪资和工作历程。

私企

“起薪高的代价是累成狗”

张女士 深圳某互联网公司市场推广 月薪9500元

将近晚上11点,张女士才回复记者的留言:“我刚下班,所以这么晚才回复你。工资是税前9500。”

对于张女士来说,每天工作12个小时是家常便饭。“每天累成狗,没有加班工资,我们属于自愿加班。” 尽管累,但因为工作跟所学专业对口,她十分喜欢,这也是她坚持的动力。

虽然应届生的平均工资才2000出头,但张女士并不觉得自己工资很高。“国企工资才叫高,各种补贴福利,而我们除了年底3个月的奖金外,也就这么多了。”作为职场新人,她直言压力超大,“比我能力强的多了去了,我算哪根葱。”谈及升职加薪,她坦言:“那估计得等到猴年马月了,我们这里升职很难的,我工作都感觉力不从心,更惶论升职。加薪也是超级难的。”

才聊了10分钟不到,张女士就按捺不住问记者还剩几个问题,言语中是忙碌了一天对早点休息的盼望。明天一早,繁重的工作仍要继续:制作素材,撰写方案,提页面需求并跟进,做各种ppt……而她所希望的,是通过自己的努力,使生活在两年内有很大的变化,自己的工作和感情也能够一直顺利。

上月工资仅剩200元

冷小姐 成都某科技公司网络编辑 月薪3500元

因为准备考研的缘故,冷小姐错过了九月十月的校园招聘,直到去年12月份,突然觉得不适合读研的她决定放弃,开始走上了社会招聘的道路。“校招渠道薪水比较高,社会招聘就低多了。”一个月3500块钱在她看来根本不够花,冷小姐给记者算了一笔账:房租1300元,吃饭1200元,水电气300元,网费60元,交通费140元。“再买点化妆品,还剩200元就随便看着花了。”工资刚刚够用,冷小姐还没有感受到买东西锱铢必较的感觉,但是也不敢像以前上学时那样大手大脚了。

刚上班的几个月,因为手头紧,押一付三的房租让冷小姐喘不过气来,最后是家里人资助才度过难关。“刚开始肯定需要家里给,后续基本上就不会要啦!” 幸而父母对她也很理解,觉得孩子才刚毕业,工作不累就行,也没提太高要求。但好胜的冷小姐并不满意,工作之余,她还跟同学们琢磨着开创“副业”赚钱。

国企

工资虽低福利好

蒋小姐 武汉某国企员工 月薪2500元

“我在国企,工资不太好说呢,单位一直到签约都不说待遇。”提起自己的的月薪,蒋小姐支支吾吾的,在记者的软磨硬泡之下,她才勉强透露:“劳动合同上写的是2509元。”蒋小姐告诉记者,这个工资是不包括任何其他的绩效、补贴、奖励的,只是基本工资。

由于上个月入职,上班才两个星期,蒋小姐还属于见习阶段,但她7月份仍然拿到了3436元的工资,这还不包括360元的误餐费和320元的油补。“高温补贴还没发,具体金额不知道。”3个月的试用期结束后,蒋小姐的月薪将达到4476元,油补也会相应涨到720元。

国企的工作也没有想象中的轻松,每天早上7点45到公司,开早班会,8点正式上班,中午照常营业,跟同事轮流换班吃饭,一直到下午6点下班,然后开晚班会下班。这就是蒋小姐试用期间普通的一天。“每天至少要工作10小时,还蛮累的。”她说,有些顾客情绪非常激动,说话比较难听,自己只能尽量安抚和解释,实在搞不定就有向主任反映情况。“受委屈是在所难免的,不过还好,刚来工作,我在慢慢学习和适应。”

事业单位

薪水不高压力小

小刘,武汉某医院检验科 月薪1300元

“我还在试用期,只有1300元,但是提供宿舍和330元饭卡,医院是分工资和奖金的,我要考到证一年后才有奖金。”小刘说的考证,指的是医学类职业资格证,从初级开始,往上再是中级副高正高级。她告诉记者,医院员工工资的主要来源是奖金,而值班才有奖金,只有拿到了资格证才能够值班。奖金按照工龄每年都会涨。小刘说,明年5月份考完证后,拿到的月薪也不到两千。

虽然工资不高,但却很清闲。小刘告诉记者,由于病人一般是早上做检查,自己所在的检验科只是上午比较忙,下午就没什么事了。医院有食堂,每个月330元的饭卡根本用不完,“粉啊面啊才两块五,中午十块钱,五个菜一个汤一瓶酸奶。多的钱可以买米买油买奶什么的。”她说,宿舍条件不是太好,不能洗澡,屋子也小,就能睡个觉,所幸离医院挺近,中午还能回去小憩一下。

初入职场,小刘却丝毫没有新鲜感。在大学里,她的专业是医学检验,实习的时候也一直是在检验科,所有事情基本上是轻车熟路,各种情况都能应付得了。“就是觉得刚步入社会,开始不太习惯。”她坦言,要融入科室里面,还需要时间,跟前辈共事也并不容易,“那种比你大不太多的,比较不好相处,年纪大的比较圆滑。我刚来,他们之前说话很happy,我也插不上嘴。”虽然小刘也很苦恼,但仍充满希望,觉得时间久了就会好起来。

谈及工作压力,小刘十分干脆:“我压力一点也不大,晋升啊考证啊什么的以后再说嘛!我也不想当主任。”怕不怕医患纠纷呢?“我们科室不和病人直接接触,不怕。”她哈哈一笑。对于未来,买房子和找个满意的男朋友是最重要的事情,“当然,还要先考到初级证。”

跟北京户口比别的不算啥

王先生 北京某行业报记者 月薪2000元

8月初才入职的王先生还没来得及感受工作所带来的新鲜劲,就马不停蹄地投入到了忙碌中。记者想约他详谈,他称自己正在外面忙着选版面,没有时间,只是用微信匆匆回复了几句。

因为还在在试用期,王先生的工资并不高,2000元的月薪要拿3个月才能调整为6000元。不过,在他眼中,这些都不算什么,因为报社能够给他解决北京户口。“在如此难以落户的北京,能拿到户口简直就是万幸。”不过,他坦言每月的工资实在是太少了,所以没办法只能住在单位提供的宿舍里,“宿舍条件不是太好,不能洗澡,不过省了庞大的开销,这样钱才刚刚够花。”为了省钱,从来不屑于网上购物的他做出转变,买什么东西前先搜索团购网购,价格合适才下决心付款。

作为男生,王先生不好意思在工作之后再向父母开口请求经济支援,父母虽然觉得儿子工资不高,但因为事业单位稳定的缘故,倒也比较满意,“儿子有需要的话也会资助他。”

公务员

荷包虽瘪心却挺大

潘小姐 浙江绍兴公务员 月薪2000元

“起薪真的是坑爹啊!”谈到起薪,潘小姐高喊伤不起。2000元的薪水在她所在的浙江沿海一带的确不算高,“不过还好,我只能安慰自己,现在是实习期。”在潘小姐看来,一年的实习期实在是太漫长了,工资不高,工作也没有外界想象的那么轻松,经常要写材料做数据,加班也是常有的事情。令她欣慰的是,当公务员的压力没有在企业大,同事领导人很好,过的也挺开心,“我想赶紧熬过实习期,等每个月扣除五险一金拿到4000多的时候,我就可以迎来美好的明天了!”

潘小姐对自己的现状还算满意,因为是本地人,吃饭和住宿基本不花钱,省了一大笔开销,所以就算实习期的工资少的可怜,还是勉强够用。她给记者晒了一份账单:吃饭,免费,住房,免费,护肤品服装资金不定,大概500元,娱乐花费600元左右,买书或者其他花销大概200元,给男朋友买点东西要300左右。

踌躇满志的潘小姐还有买车打算。“养车就比较贵了,一个月开销就是1000左右,所以有点拮据呢。”她告诉记者,虽然父母提供住宿和吃饭,但是买车的话他们不会给自己提供补贴,“可能到时候我男朋友会给我付点油费吧。”另外,她还跟男朋友计划着今年过年给父母买个按摩椅。计划这么多工资却不够,有什么省钱高招吗?在这一点上,潘小姐与成都的冷小姐不谋而合:“我觉得钱不是省出来的,是挣出来的,还得积极考证,开发副业,跟我朋友搞点小投资。”

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社