达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 教育 >> 

四成90后首份工资月光 未因低薪放弃追求生活品质

更新:2014-08-13 09:18:58       来源: 中国新闻网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:编辑

“发工资啦,”8月,今年毕业的高校学生们大多数拿到了自己人生中的第一笔工资。然而,部分90后虽然迈出大学校门,拿到工资,却仍然伸手向父母要钱花,尚未在经济上“断奶”。有数据显示,他们中四成人是“月光”族。

这一数据来自一份大约有35万份样本的调查。

近日,一份由某网站联合北京大学新鲜出炉的《90后毕业生饭碗报告》详细勾勒了90后毕业生的就业图景。截至今年6月末,90后毕业生的就业率仅为14.3%。有网友调侃,“中国的结婚率为10%,找工作跟找对象一样难”。

该报告显示,今年应届毕业生平均起薪每月2443元,仅够买半部苹果手机,其中北京地区平均起薪也仅为3019元,三成以上应届毕业生仍“啃老”,近四成过着“月光”生活。

记者采访中发现,部分90后毕业生对这一调查结果并不惊讶,并且有人甚至认为结果比较符合“实际”。1992年出生的卲晶晶就是名副其实的“月光族”。2013年,经历了“史上最难就业季”的煎熬,和699万大学毕业生共挤就业独木桥,北京某高校新闻学专业毕业的她在京城一家公关公司开始了职场生涯。“第一个月工资有4000元钱,不过很快就花完了。”

小邵认为,在北京3000~4000元的月薪是低收入,根本不够基本的生活开支,“北京消费非常高,吃饭、租房、穿衣和出行,都不便宜,”她在北京东三环潘家园附近租了一套两室一厅之中的主卧,月租1750元,父母替她付了一年的房租。想到以后要自己负担房租,她顿时感到“亚历山大”。

记者发现,一些毕业生在刚毕业的几年内都会在吃饭、租房子这些事情上向父母要钱花,甚至还有人认为这不是“啃老”。在他们看来,当前“生存压力”非常大,刚毕业的那两年寻求父母支持似乎是天经地义的。北京工业大学今年毕业的陈玉说,在北京3000元一个月确实不够花,许多农民工都挣得比她多,没有父母支持“活不下去”。陈玉还说,她有不少同学没找到工作,真的回家“啃老”去了。

和“啃老”相对应的是,90后并未因为过低的起薪而放弃自己生活品质和个性的追求。北京一家知名地产公司人力资源总监官碧纯近几年观察90后“新职员”的心得是:和实现他们所认定的自我价值相比较,他们似乎对工作看得没有那么重要。他们不会为一份高收入的工作放弃自我,也不会为低收入的工作忍辱负重。

小邵对于工资的使用并没有具体计划,开工资的那周就开始各种消费,每到月末都要靠透支信用卡度日。今年6月,她毅然辞掉工作,开始了一场“说走就走的旅行”——沿318国道,从上海搭车去拉萨。“有些事,你现在不做,永远也不会去做。”小邵希望在旅行中找到自己新的人生方向。(记者 王维砚)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社