达州2013春运火车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江“24字”绵竹年画公益广告
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

关注大学生就业:迟迟不入职 险些丢户口

更新:2014-08-13 09:05:58 来源:人民网


有奖订阅《四川手机报》

新员工报到入职的最后期限已过6天,人力资源部主管张国亮还在不断打电话催促新同事来上班,“再不来,你的北京户口就保不住了!”他对着话筒喊道。眼下是大学毕业生集中入职的日子,记者发现,不少毕业生迟迟不报到,仍在“放松”。

张国亮是一家资产过10亿的大型国企的人力资源经理,企业今年录用了17名应届大学毕业生,并给所有非京籍学生申请到了北京户口指标。然而直到现在,还有4人没来报到。张国良逐一电话联系这些90后新同事,结果有一名女生说自己人还在柬埔寨,正在旅行。

记者连日走访了海淀、朝阳等十多家大中型企业,发现大学毕业生不愿来报到入职的情况并不少见。一家“中字头”央企的人力资源部负责人告诉记者,他们今年规定毕业生7月20日前报到,8月1日上班。结果有三分之一的人是20日之后来报到的,到8月1日还有3人没来上班。三元桥一家外企的人力资源经理许女士说:“我们签订预录协议时就规定,延时等于放弃,所以新员工都在最后两天赶到了。”

毕业生小刘说:“找到工作很开心,即将工作却恐惧,只想多玩会儿。”她告诉记者,7月初毕业后,她就一直在旅行,从青海到西藏,从泰国到日本,“不敢停下来,想起要朝九晚五就厌恶,现在只想放松。”男生小吴选择了“宅”在家里与网络游戏为伴:“就不想上班。”

北京大学、北京师范大学多位心理学专家告诉记者,大学毕业生不去单位报到缘于“入职恐慌症”,这种心理状态在90后毕业生群体中更加明显。专家们建议,大学生在入职前可以先去单位做几次“参观”,从就餐、休息等相对轻松的元素来了解新单位,以尽快放下心理包袱,“盲目逃避是不现实的。”(记者 张航)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136