达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

赵固乡深藏壮观大瀑布

更新:2014-08-08 10:39:58 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    早就听闻达川区赵固乡有一条大峡谷,还有一幕大瀑布,很是壮观,只是藏在山沟人未识。今年,记者先后两次前去赵固乡探访发现,确实是驴友外出揽胜的好地方。

    这个峡谷叫冬水洞大峡谷,峡深五六百米,宽三四百米、长2000多米。两岸植物密布,谷底乱石丛生,在大石上行走,看乱石间清澈见底的河水,观水中成群游弋的鱼儿,别有一番风味。

    这个瀑布高70多米、宽50多米,瀑布的顶部处深陷进去有一个岩洞,河水干枯没有形成瀑布时,大胆的人还攀岩到洞里去歇凉。瀑布落水处有个巨大的深潭,水面五六百平方米,名叫绿堰潭。潭水有多深,没有人说得准确。曾经有人用篾条将几根竹子连起,绑上石头探测水深,结果没能探到底。潭里不光有鱼,还有甲鱼、乌龟,村民曾在潭里钓到过18斤的鲢鱼。

    兴隆村村主任周明瑞说,冬水洞的上游未建沙滩河水库时,一年大部分时间都见得到瀑布;水库修成后,只有水库放水或涨大水才有瀑布,瀑布最宽时50多米,站在山岩上观看,很是壮观。沙滩河水库放大水,会水的村民可高兴了,因为会冲出许多鱼。这些鱼从冬水洞70多米高的瀑布冲下后,都会跌晕了漂到河面上,村民们有时还会网到大鱼。

    赵固乡离达城50多公里,冬水洞一带还是一片净土,这里山清水秀。冬水洞上面的圆坝子,三面环水,至今保存着一个200多年的大院子,有120多户人,房屋400多间,当地民风十分纯朴,接人待客十分热情。

□本报记者 龚其明 摄影报道

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136