达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 法制 >> 

“一波四折”的官司

更新:2014-08-05 10:22:07       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

    俗话说:“不是一家人,不进一家门。”可本期故事讲述的却是一家人为争房产在法庭上耗时一年多,四次开庭,房屋也从继承到分家析产再到产权确认,最后却回到原点……

                                  争房产,家人反目,对簿公堂

    张翠、张建军、张建伟是三兄妹,他们的父母在1986年建了三间砖混结构房屋,并以母亲李林容的名义申请办理了《集体土地建设用地使用证》,但没有办理房屋所有权证。张家三兄妹的父母先后在1993年和1995年病故,父母相继去世后,家中的房屋没有分割,一直由张建伟的妻子刘丽琼和女儿张小杰居住,张建伟与妻子2001年协议离婚,后于2008年病故。

    对于这套房子,张翠、张建军认为,应当由他们三兄妹共同继承。但刘丽琼拿出了张建伟在1998年办理的房屋产权登记证书,认为该房屋应该是自己与女儿张小杰共同继承。但张翠和张建军认定,父母在1986年建房时,张建伟还在读书,根本不可能自己建房屋,而且该房屋以母亲李林容的名义在1990年就办理了《集体土地建设用地使用证》。所以,他们一口咬定刘丽琼拿出来的《房屋所有权证》是张建伟采取隐瞒真实情况、提交虚假材料等非法手段获取的房屋登记。

    就这样,张翠、张建军两兄妹就房屋产权向法院提起了诉讼。

                                激争辩,三次开庭,未始即终

    在开庭当天,张建军拿出了一份十分陈旧的《协议书》,同时要求将原诉讼请求变更为房屋所有权归张建军个人所有。原来,在1994年三兄妹的母亲生日那天,在一些亲朋的见证下,兄妹们商量母亲赡养、家产处置的事情时,因张建伟1993年接了父亲在食品站的“班”,所以两弟兄商定家产、家具等一切都归哥哥张建军所有。庭审还未开始,案子便从继承纠纷转变成房屋所有权确认纠纷,只得宣布休庭,延期审理。

    一个月后法院再次开庭审理此案,可原告张建军却病故了。本案只能再次中止审理,等待张建军的继承人确认是否继续参加诉讼。之后,张建军的妻子王芳和女儿张小莉通过委托代理人,向法院递交了“参加诉讼申请书”,人民法院确定了本案第三次开庭时间。可就在第三次开庭进入“法庭调查”阶段时,法庭上再次出现了戏剧性的一幕。被告刘丽琼辩称《协议书》上张建伟的签字并不是他本人所签,要求做笔迹鉴定。原告的证人也纷纷证言,当时张建伟喝了酒,是他的表兄代签的,张建伟本人按的手印。第三次开庭只好再次中止,等待笔迹鉴定后再择日开庭。

                                是闹剧,驳回诉求,绕回原点

    经过笔迹鉴定,《协议书》上确实不是张建伟的亲笔签名,张建伟、张建军都已病故,无法再作指纹鉴定。2012年11月9日,历经近一年的时间,法院第四次开庭审理此案。这次开庭争议的焦点集中在了《协议书》是否有效,原、被告律师在法庭上各自提出了自己的代理意见,对《协议书》是否有效展开了激烈的争辩。

    法院最终认为本案中的《协议书》不是张建伟本人签字,也无法进行指纹鉴定;同时,该协议书形成时,张建伟的母亲也未签字,且张建伟处于醉酒状态,《协议书》不具备证据的客观性和合法性,法庭不予采信,并据此驳回了原告的诉讼请求。事后律师得知,本案中的《协议书》是张翠伪造的,是为了帮助其弟张建军取得该房屋的产权。张翠的行为已妨害民事诉讼,且损害了原告的合法权益。张建军的妻女和张翠不得不以继承纠纷重新提起诉讼,依法继承分割遗产。这件案子历时一年多,最后绕了一大圈却又回到原点。(文中人名均为化名)

律师提醒:

    本案中,关键证据协议书是故意伪造,当事人不仅涉嫌违法犯罪,还浪费了国家诉讼资源,必然败诉。本案性质为继承纠纷,而并非所有权确认,当事人向律师隐瞒事实、提供虚假协议,导致法律关系错误,诉讼周期延长,最终走入诉讼误区,害人害己不可取。 □施法闻

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社