达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 大竹 >> 民生 >> 

大竹县关爱“空巢老人”出实招

更新:2014-07-28 18:23:26       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

    达州日报网消息 目前,大竹县60岁以上老年人19.6万余人,占全县总人口的16%,其中80—89岁高龄老人1.7万余人、90—99岁高龄老人1300余人、百岁以上老人17人,老龄化程度高于全国平均水平。同时,在庞大的老年群体中“空巢老人”又占绝大多数,为此,加大对“空巢老人”的关爱力度就成为当前和今后的一项重要工作。

   一是加大政策扶持力度。县委、县政府高度重视关爱“空巢老人”工作,积极制定出台优待政策,不断加大资金投入,在石子镇雨坛村、杨家镇狮潭村、周家镇太平寨村、清水镇云雾村、黄家乡玉皇村5个村建立了关爱空巢老人服务中心,竹北云台社区创建为省级养老服务社会化示范社区,资助建成农村互助养老幸福院25个,确保项目范围内的“空巢老人”老有所依、老有所乐。

    二是加大福利资金投入。每年投入福利资金100余万元,专项用于健全完善针对“空巢老人”的养老保险、最低生活保障及医疗保险等社会保障制度。困难“空巢老人”家庭免交参合“门槛费”,相应提高报账比例,帮助解决看病难问题。将贫困“空巢老人”列入社会救助对象,切实体现党和政府对其的优待关怀。

    三是切实维护合法权益。广泛进行关爱“空巢老人”主题宣传活动,各乡镇、县级各部门均张挂关爱“空巢老人”类标语,印制发放口袋读本3000册、海报5000余份。加大涉老法律援助力度,严厉打击侵害“空巢老人”的人身权、财产权等不法行为,对涉老案件优先予以立案和审理、执行,对困难“空巢老人”免收诉讼费,充分保障“空巢老人”的切身利益。

    四是大力发展养老事业。今年,县委、县政府把加快养老服务体系建设纳入18件民生实事,把建设社区老年活动室、农村幸福院、城乡社区日间照料中心作为民生工程,制定出台《大竹县养老服务机构建设规划(2014-2016年)》和《大竹县2014年养老服务体系建设实施意见》,着力构建“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑”的社会养老服务体系。2014年建成城市社区日间照料中心12个,农村社区日间照料中心5个,新增床位810张、维修改造床位430张,为10700名困难家庭失能老人和80岁以上老人提供居家养老服务,以上举措将进一步提升我县社会化养老服务水平,让“空巢老人”空巢而不空心。五是积极开展敬老活动。利用敬老月、重阳节等重大节日广泛开展关爱“空巢老人”的文体活动、志愿服务和走访慰问活动,在全社会营造尊老敬老爱老助老的浓厚氛围。同时,鼓励支持各乡镇、各部门继续开展“敬老文明号”创建活动,推进该县关爱老年人工作再上台阶。

(本网通讯员 朱可)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社