达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 万源 >> 旅游 >> 

龙潭漂流——夏日清凉之旅

更新:2014-07-22 17:51:47       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

    达州日报网消息 “舟行碧波上,人在画中游。”到过龙潭河风景区游玩过的人,一定都会有着这样的感受。青山、绿水、奇峰、异石,河里波光潋滟,河岸绿树成荫,着眼处,皆是一幅幅优美的图画,让人流连忘返。龙潭河的漂流更有“巴山第一漂”的美誉。7月19日,趁着周末假日,笔者一行也来到龙潭河感受漂流,着实体验了一把夏日的清凉。

                             休闲式漂流 龙潭游玩乐趣多

    山好、水好、漂流更好。蜿蜒在群山中的龙潭河,水源充足稳定,河道缓急相间,是漂流游玩的理想之地,每个来这里的游客都会过一把“漂流瘾”。赶到龙潭河时,已是上午10点了,漂流售票口早已排起了一条长龙。

    码头上早已热闹非凡,景区工作人员正忙着用高音喇叭指挥游客排队进入漂流出发点。岸边,工作人员组织游客有序上船,安全监督员则对每一位即将出发的游客安全着装进行仔细检查。在船工的帮助下,笔者也登上一艘橡皮筏,加入漂流的队伍。

    数十只皮筏组成一支颇有声势的漂流队伍,青山绿水中充满了欢歌笑语,打水仗、玩碰碰船,有的游客甚至跳入沁凉的浅水中,与皮筏同步“漂流”。炎炎夏日下,蓝天白云与青山绿水相映成趣,人们在这如画的风景中,尽情地放飞心情,恣意地享受着这烈日下难得的清凉。

   “我这是第二次来龙潭河耍了。”漂流中,从西安来的刘女士介绍说,她们一家人四口专程来龙潭河漂流,“这里水清河浅,水势缓多急少,既能体验到急水漂流的刺激,又能领略到顺水缓行的随性和自由。”去年她们全家来这里耍了一回,之后孩子们就喜欢上这里,今年嚷着还要来。

   “大家玩得太嗨了,平时工作紧张,难得有这样的机会放松。”已经玩得全身湿透的张德权告诉记者,今天他们公司组团过来漂流,“早就听闻龙潭河漂流很好玩,确实是名不虚传。置身在这清波绿浪中,所有的烦恼和压力都不见了。”

    在龙潭河岸边,笔者碰到了达州哈弗自驾游车队,车队队长对龙潭河风景区更是赞不绝口,“我们来万源自驾游的第一站就选择在龙潭河,这里自然风光秀美,交通也很便利,果然是游山玩水、休闲自驾的理想之地。”

   “周末放假来这里漂流玩耍的人特别多,天气特别炎热的时候,甚至出现爆满。”景区安全负责人徐永玖告诉我们,周末时段,景区接待游客剧增,高峰达2000多人,“为了能玩得舒心、高兴,有条件的游客最好在平时来玩,错开周末客流高峰。”

                              市场化管理 景区焕发新容颜

    “与上次来相比,现在的景区真正步入正规化了。”从重庆市城口县来的李先生感叹地说。2009年,他和朋友慕名而来到龙潭河玩漂流,那时景区内的业主自主经营,自己揽客,自己定价,“市场很混乱,因为人多船少,我们等了很久花了高价才租到一艘船。”李先生表示,虽然也漂流了,心情却很是不爽。

    为提升龙潭河景区形象,改变景区经营状况,促进景区规范化、标准化运营,今年初,万源市积极创新管理模式,大力推行公司统一运营方式,加强景区正规化、标准化管理。万源市天马旅游公司取得龙潭河漂流项目的经营权,公司与原来自主经营的业主签订合同,使原有业主转化成为公司员工,按照合同进行利润分红,公司先后投资500余万元,获得漂流码头土地经营权,大力投入完善码头设施建设,疏浚漂流河道,同时将景区内所有的运营船只统一回收,通过万源市物价局统一漂流票价,统一漂流船只标识,统一工作人员着装,统一漂流安全服装购置,景区运营逐步迈向市场化和标准化。

    同时,天马旅游公司大力加强景区运营的有序管理。在景区内扩建停车场两个,派专门的管理人员加强景区来往车辆的停放管理。公司在售票口、漂流码头等重要地段加派人手,实行精细化管理,完善景区内旅游注意事项、温馨提示等标识,组织专门工作车辆实行景区内游客全程免费接送,在漂流河道中的5处险滩地段,一一设置安全员岗位,全天候监管经过险滩地段的漂流船只,以保障景区游客的人身安全。

    “现在挣钱轻松多了。”在公司里从事船工工作的潘德全乐呵呵地告诉记者,以前自主经营时起早贪黑,拉客、跑船十分辛苦,争抢客源的事件还时有发生,自从天马旅游公司入驻龙潭河,他们一家人都成为了旅游公司的员工,他和儿子当船工,老伴从事景区的环保工作,女儿在景区卖票。

    “现在当船工很轻松,一天漂个三四趟,来往也有车辆专门接送,每月下来一家也能收入近万元。”谈到这里,潘德全满脸都是幸福。

    龙潭河风景区的发展,成为带动当地经济社会快速发展的火车头,突飞猛进的旅游业也成为促进当地居民增收的重要行业。鑫盛度假村老板苟于莉乐呵呵地告诉笔者,随着炎热天气的到来,这些天生意很不错,每天营业额都在5万元以上。据不完全统计,风景区内各种自主经营的农家乐、小饭店、旅店近60家,土特产专卖店近10家,景区内直接从事旅游服务业的近500人,带动间接从业人员近1000人,实现人均年增收超千元。

(本网通讯员 王永明 王坚)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社