达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 大竹 >> 民生 >> 

大竹县民政局“五强化”积极推动殡葬改革工作

更新:2014-07-21 18:37:04       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

    达州日报网消息 为贯彻落实国务院《殡葬管理条例》(2012年修订,国务院令第628号公布)和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》要求,进一步推动我县殡葬改革,动员广大干部群众积极支持和参与殡葬改革,引导全社会树立移风易俗的殡葬新风尚,结合党的群众路线教育实践活动,县民政局着力“五强化”举措积极推动殡葬改革。

    强化基础,提高殡葬服务能力。一是成立了殡葬改革管理所、殡葬改革执法大队、公墓管理所三个管理机构,组织保障能力得到加强。二是县政府投资3000余万元,新建占地面积40亩、建筑面积7000平方米的殡仪馆,其硬件设施属川东一流。三是县民政局与乌木镇分水村二组联建了猴儿岩公墓,建设骨灰墓1000余座。

    强化宣传,营造殡葬改革氛围。通过文件、标语、网络、流动宣传车等方式大力宣传殡葬法规政策,全面营造殡葬改革氛围。安排宣传车深入乡镇、村组(社区)广泛宣传,年出车100余次,发放宣传单2万余份,确保殡改政策家喻户晓。

    强化整治,查处违规丧葬行为。县殡改执法大队近年累计制止违法新建墓地300余座。同时大力整治土葬用品经营市场,定期不定期对全县销售土葬用品的场所进行整治查处,查处违纪现象100余次,没收违法所得2万余元。

    强化调研,摸清殡葬管理现状。成立了由县人大常委会主任蔡文华任组长,县人大常委会党组副书记、副主任赵鸿任副组长,县民政局县公安局、县国土资源局、县建设局、县林业局、县工商局、县民宗局等县级相关部门主要领导或分管领导为成员的“大竹县殡葬改革与管理工作专题调研组”。2014年6月17日-19日,调研组一行会同有关乡镇领导同志实地调研了五一桥棺材市场、净土寺骨灰塔陵、县殡仪馆、猴儿岩公墓、县城规划区及城郊地带非法公墓、拟异址迁建公墓选址点、清河片区及周家片区殡葬现状,调研期间,先后召开2次座谈会,细致研究分析新情况、新问题,及时谋划新对策、新举措,并形成了专题调研报告。

    强化保障,积聚殡葬工作合力。积极向县委、县政府请示汇报,争取尽早成立县委、县政府分管领导任组长、县级相关部门为成员的殡葬管理工作领导小组,组建大竹县殡葬管理综合执法大队,建立健全“政府主导、民政牵头、部门联动、社会参与”的殡葬管理工作机制。为加强推动殡改工作的制度保障,县民政局草拟了《大竹县进一步深化殡葬改革的实施意见》、《大竹县殡葬管理目标考核办法》、《大竹县殡葬管理问责办法》,从加强领导、明确各乡镇及县级相关部门职责、进行目标绩效考核、加大殡改联合执法等方面提出了具体规定。文件出台后,将进一步细化目标任务、明确责任主体、加大治理力度、积聚工作合力,有效遏制违法土葬、违法建设经营墓地、违法丧葬活动等行为。

(本网通讯员 林森 朱可)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社