达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 万源 >> 民生 >> 

万源: 淤泥清理出新招

更新:2014-07-17 17:19:05       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

“真是太好了,现在河水没有了臭味,河道两边的草更绿了,终于看见清澈河水流淌的景象……”正在滨河路晨练的女士逢人便说。

   今年4月以来,万源市委、市政府召开多次专题会议,决定对城区段河道清淤采取现场调研、集中讨论、专家论证等措施,不仅要确保城区段河道在汛期来临前畅通,还要市民一个干净、整洁、优美的生活环境和河道防洪能力

2010年“717”特大洪灾以来,该市城区段河道淤积泥沙十分严重,河床抬高,抵御洪水能力逐年减弱。万源市委、市政府决定从去年915日起,关闭全市61家河道砂石厂。随着河道砂石企业的关闭,砂石价格猛涨,河道砂石关闭前机砂60-70每方,现在出厂价为120-150每方,由于高额利润驱动,偷采盗采现象时有发生,砂石供需矛盾突出。

为缓解河道砂石供需矛盾问题,结合城市防洪和水环境需要实际,该市委、市政府大胆提出“以砂换河道”的办法,与万源市东安建筑垃圾清运服务部(下称乙方)签定清淤合同,合同约定城区段河道清淤属于免费清淤和清运,清理出的砂石由乙方处理后变卖,甲方不再向乙方支付任何一切相关费用,清淤的相关工作必须按照甲方要求进行实施。

   据介绍,该市城区河道防洪清淤工作现已基本结束,河床实际最浅清淤深度4.7,最深清淤深度近6,清淤段长3公里,清淤总量近18万立方米,为政府节约资金在700万元以上。

   “目前该项工作已经接近尾声,通过调查走访,市民对此项工作的开展满意度非常高。下一步,我市将对一些重点乡镇、重点河段进行调研、论证,严格程序,有可能将这种方法在全市进行推广。”该市水务局城区段河道清淤工作负责人张成德如是说。

   如今,城区段河道两岸已统一斜坡,并撒草种,小草已经吐吐出新绿;河道中,滚滚河水正欢腾地奔向远方……

 

( 本网通讯员  尹长江

 

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社