达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 大竹 >> 社会 >> 

大竹法院五举措加强农民工权益保护

更新:2014-06-19 16:35:03       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:木白

达州日报网消息 近年来,大竹县人民法院高度重视农民工权益保护,加强涉农民工权益纠纷案件的审判执行工作,切实高效保护农民工的合法权益。2013年至2014年5月,该院共审理涉农民工纠纷案件241件,涉案标的额2300余万元,协调各级政府处理化解此类非诉纠纷150余件。

一是及时立案,减免费用。开通农民工维权“绿色通道”,保障有理无钱的农民工打得起官司。设置农民工案件立案专口,采取多种举措,推行电话预约立案、巡回立案、假日立案,允许口头起诉、提供格式化诉状等便民立案措施,做到当日立案、当日排期。降低诉讼门槛,对符合要求的涉农民工权益保护的案件一律免收诉讼费。

二是快捷审理,调判结合。实行风险告知制度,强化指导和法律释明,保证有理不会说的农民工打得赢官司。充分发挥民事简易程序、小额速裁机制及时、简便、快捷的特点,提高诉讼效率。通过开展拖欠农民工工资专项审判活动,以假日法庭、工余法庭、巡回法庭等灵活的审理方式,确保案件速审快执。同时,加大依职权调查取证力度,解决农民工因客观原因不能提供证据的问题。尽可能适用调解、和解等方式处理纠纷,努力实现案结事了,尽快实现农民工合法权益。

三是确保执行,加强惩戒。充分依法用好诉前财产保全、诉讼保全和先予执行等法律措施,确保农民工打赢了官司拿得到钱。强化申请执行人举证意识,依法对被执行人在高消费、投资、置产等方面实施限制,依法采取查封、扣押、冻结、搜查等措施,进一步加大对失信被执行人的惩戒力度,曝光失信被执行人名单3人,坚决打击拒不执行的老赖。

四是评估风险,化解矛盾。做好案件的风险评估工作,确保农民工理性打官司。对涉农民工纠纷有矛盾激化苗头的案件,在做好当事人工作的同时,及时向上级法院及县级党委、政府领导汇报获取支持,并做好各方面的协调工作,防止矛盾激化。针对一些农民工的诉求因时效、证据等原因从法律上无胜诉权,且无其他救济途径的情况,多方协调用人单位、社保机构、劳动监察部门,妥善化解矛盾。

五是加强联动,主动宣传。加强与工会、劳动仲裁、劳动行政、劳动保障、金融等部门的沟通联动。向劳动监察部门提出司法建议,建立“失信黑名单”,曝光违规和不诚信的企业、个人,形成共同维权的合力。同时,定期组织骨干法官进乡村、进农家、进社区、进企业,通过坝坝会、面对面的方式,宣传《劳动合同法》等与农民工息息相关的法律法规,提高其依法维权意识;通过热线电话、电子屏幕、法院网站、宣传画报、媒体宣传等形式向全社会宣传法律法规,播发鲜活案例,加强正面引导,动员全社会力量关心农民工。

(本报记者 王晓林 陈华)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社